Москва - все новости
1 марта 2017, 16:35
408

Главы РГБ и РНБ рассказали о планах по увольнению сотрудников

© СС0 Public Domain

Российская национальная библиотека (РНБ) не планирует сокращать сотрудников «в этом и следующем году». Об этом в среду сообщил журналистам в ходе пресс-конференции гендиректор учреждения Александр Вислый. По его словам, в связи с вводом в эксплуатацию нового корпуса РНБ, наоборот, планирует набирать дополнительный персонал.

«РНБ в этом году вводит в эксплуатацию вторую очередь здания на Московском проспекте. Это 42 тыс. кв. метров новых. Сейчас у нас 115 тыс. кв. метров. Это огромное количество помещения. В этих помещениях должны работать люди. Эти помещения должны работать на библиотеку — их нужно обслуживать, их нужно, в конце концов, убирать. У нас нет вариантов сокращения персонала ни при каких условиях. Мы можем только набирать людей в этом году. И в следующем», — сказал Вислый.

В свою очередь и. о. гендиректора Российской государственной библиотеки (РГБ) в Москве  Владимир Гнездилов считает неизбежным «определенное высвобождение рабочих рук» в связи с процессом оптимизации. «Процессы оптимизации, совершенствования организационной структуры, организации технологических библиотечных циклов предполагают определенное высвобождение рабочих рук. В этом я не вижу ничего плохого. Это нормальная жизнь, нормальные произвродственные процессы. Но речи о том, что будут массовые увольнения в связи с этим, не может быть», — сказал Гнездилов.

При этом, как подчеркнули главы РГБ и РНБ, слияние информационных ресурсов библиотек не повлечет «массовых увольнений».

Напомним, широкое обсуждение судьбы Российской национальной библиотеки вызвало письмо президенту РФ от трех авторитетов отечественного библиотековедения. Авторы письма выступили против слияния библиотек. Позднее директор РНБ Александр Вислый заявил, что речь ведется только об объединении фондов, «а сколько будет юридических лиц — решать правительству». В Минкульте сообщили, что заявления о возможном сокращении 400 работников Публички и присоединении петербургской библиотеки к московской являются ложью.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.