Москва - все новости
10 марта 2017, 11:28
448

Верховный суд объяснил отмену приговора Дадину

© FreeImages.com Content License

Верховный суд РФ опубликовал постановление об освобождении активиста Ильдара Дадина, ранее осужденного за неоднократные нарушения на митингах.

«На момент участия Дадина в публичном мероприятии 5 декабря 2014 года, в связи с которым он был привлечен к уголовной ответственности и в последующем осужден по статье 212.1 УК РФ, отсутствовали вступившие в законную силу судебные постановления о его привлечении не менее трех раз в течение 180 дней к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные ст. 20.2 КоАП РФ», — говорится в решение президиума ВС РФ.

Следовательно, утверждать о неоднократности нарушений им установленного порядка проведения публичного мероприятия, являющейся одним из императивных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ, оснований не было.

Поскольку в действиях Дадина отсутствует состав указанного преступления, приговор и апелляционное постановление подлежат отмене с прекращением производства по данному уголовному делу.

В связи с непричастностью Дадина к совершению преступления ВС оставил за ним право на реабилитацию.

Ильдар Дадин стал первым в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Статья 212.1 была введена в РФ в 2014 году по инициативе группы депутатов от «Единой России» и «Справедливой России».

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста по этой статье к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен на полгода. Верховный суд России 22 февраля постановил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. 26 февраля он вышел на свободу.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме