Дальнобойщики 27 марта начнут всероссийскую забастовку
Москва - все новости
13 марта 2017, 14:54
31738

Дальнобойщики 27 марта начнут всероссийскую забастовку

Стоянка Дальнобойщиков в Петербурге © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Российские дальнобойщики 27 марта начнут бессрочную забастовку против повышения тарифов на проезд грузовиков по федеральным трассам и системы «Платон» в целом. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт» заявил председатель Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин. По его словам, цель протестной акции — добиться от правительства пересмотра мер, регулирующих деятельность автомобильных грузоперевозок.

«Мы хотим максимально остановить грузопоток. Может быть, это будет болезненно для обывателей, но у нас нет другого выхода. Нас поддерживают уже 80% перевозчиков в стране. В крупных городах мы будем выстраивать колонны вдоль дороги, дальше у нас намечены митинги. У нас есть цель: сесть за стол переговоров», — сказал Бажутин.

Он отметил, что в случае, если власти не отреагируют на забастовку, протестующие будут призывать к отставке правительства. «Проблем у нас несколько. Основная — это система „Платон“, с которой мы не согласны, которую перевозчики саботируют. Нам до сих пор не объяснили, за что мы должны заплатить, какая форма ущерба нами наносится, в цифрах нам не было доказано ничего», — пояснил Бажутин.

Глава ОПР добавил, что перевозчиков также волнуют технические ошибки на весогабаритных рамках при въезде на трассы, а также режим труда и отдыха водителей. «Проходя через электронную рамку, машина может получить неправильные данные. Уже есть такие факты: люди проезжают по таким весам, сдают груз, разгружаются, уезжают домой, через некоторое время приходит штраф от 150 тысяч и выше. Хотя в тот момент он вез не перегруз. Это очень болезненно для перевозчика. Режим труда и отдыха должен быть основан на российских реалиях. Нам навязывают европейскую систему, которая нам не подходит», — подчеркнул Андрей Бажутин.

По его словам, в настоящее время инициаторы забастовки оповещают перевозчиков в регионах и согласуют протестные акции с местными властями. «Скорее всего ближе к 15 апреля будет митинг, привязываемся к этому сроку, потому что это время повышения тарифа. Период этой стачки — месяц, я думаю, минимум. Если мы встанем на днях, товарооборот не сядет — за исключением скоропортящихся продуктов. Это все длительный, долгоиграющий процесс, и все это будет разрабатываться поэтапно», — сказал председатель ОПР.

Он добавил, что о своем участии в акции заявили фермеры и таксисты из ряда регионов. Лидер движения таксистов «Стоп нелегал» Евгений Грек пояснил, что в рамках забастовки 27 марта водители не выйдут на работу в Москве и Области.  Всего участие подтвердили 10 регионов. «По регионам сейчас собирается информация, ситуация разная. Форматы у акций будут разные: согласованные пикеты, согласованные митинги. Также невыход на работу, игнорирование определенных агрегаторов такси», — сказал он.