Posted 17 марта 2017,, 13:01

Published 17 марта 2017,, 13:01

Modified 31 января, 14:25

Updated 31 января, 14:25

Чем удивит Generation Z

17 марта 2017, 13:01
Цифровое поколение будет кардинальным образом отличаться от наших о нем представлений, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.

Пока эксперты на все лады твердят о тотальной безграмотности, клиповом мышлении и разрушении образования, в России растет поколение, которое поднимет науку и искусство, считает основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.

— Сегодня в обществе много говорят о новом поколении — поколении Z? Что мы о них знаем? Какие они?

— Это дети, которые появились на свет после 2004 года. Они рождаются прямо сейчас, учатся в садике, в школе. Их правильнее называть либо Homelanders — домоседы либо поколение национальной безопасности. Название поколение Z является техническим, черновым. Оно изменится.

Поколенческие ценности формируются в возрасте до 10-12 лет, но отследить их можно после 18 лет — когда личность человека сформировалась. Поэтому увидеть и правильно сформулировать что-то про поколение Z мы сможем только ближе к 2030 году, когда много представителей этого поколения выйдут за рубеж 20 лет, и мы увидим, как именно они проявляются в обществе, что для них важно.

Пока же мы можем только предполагать и прогнозировать, опираясь на те события и окружение, которые формируют ценности. Или сравнивать их с предыдущим воплощением поколения Z. В теории поколений есть такое понятие как цикличность. Так вот, предыдущее воплощение Z — это «молчаливое поколение» или «книжные дети», как их еще называют. Это те, кто родился в период с 1923 по 1943 годы.

— Что формирует поколения, делает каждое из них непохожим на остальные? Как на это влияют установки родителей?

— Я вас расстрою, но поведение родителей не является таким значимым фактором при формировании ценностей поколения. Здесь большую роль играет среда, ее посылы, которые ребенок считывает. Ведь, в сущности, главная задача ценностей, которые формируются под ее влиянием, — создать сценарии поведения, которые позволят ребенку, а потом и взрослому, быть успешным.

Факторов, которые формируют поколенческие ценности, всего четыре. Первый — это события, которые происходят в стране, в мире, пока ребенок растет. Например, для поколения бэби-бумеров (1944—1963 г. р.) это полет Гагарина в космос, а для Z — экономический кризис, те истории, которые происходят под его влиянием. Второй — те посылы, которые «определяют», каким должен быть ребенок, что он должен знать и уметь. Сейчас это не просто IT, это еще и робототехника, виртуальная реальность.

Третий фактор — сообщения, которые транслируются в обществе, и которые ребенок считывает. Я уже начала говорить про IT. Так вот, современные дети много слышат про науку и технологии, что, безусловно, повлияет на их карьерные предпочтения. Они будут рассматривать свое будущее в рамках научно-технических специальностей. И последнее, что формирует ценности, — это то, чего не хватает, что является дефицитом. Для поколения Z это живое общение, время, когда никто не сидит в своих гаджетах.

— Говоря о родителях, я имела в виду общий тренд в воспитании. Новое поколение родителей подходит к этому совсем по-другому. Они читают психологов и бережно относятся к личности. Все это каким-то образом отразится в чертах поколения Z?

— Эта история связана с попыткой найти правильные подходы к воспитанию в семье и в обществе. Одновременно идет большой диалог о том, что такое — новая школа, и как она должна адаптироваться к этим детям. Хочу заметить, что этот диалог «о хорошей школе», «хорошем учителе» и «хорошем ученике» актуален не только для России, но и для мира. Думаю, в скором времени об этом мы все договоримся. Однако как это отразится на поколении, предугадать сложно.

— Вы сказали, новое поколение будет тяготеть к науке. Получается, нам стоит ждать от них каких-то больших открытий?

— Скорее всего, так и будет. Мы ждем руководителей НИИ нового типа, которые поднимут множество разных наук, о существовании которых мы сейчас и не подозреваем. Как было 80 лет назад.

— А как скажется кризис?

— Поколение Z будет бережливым. Когда эти дети вырастут, они не будут раскидываться деньгами, будут склонны делать накопления. Но нужно понимать: это вовсе не значит, что поколение будет финансово грамотным. Просто им будет нравиться копить, делать запасы. Дети услышали посыл достаточно ясно, увидели, что их семьи в какой-то момент реструктурировали свой портфель покупок — продуктов, одежды, игрушек, и стали разумнее подходить к вопросу выбора. Поэтому дети поколения Z уже сейчас являются более осознанными покупателями по сравнению с другими поколениями, в частности, в плане техники. Они, несмотря на возраст, часто определяют запросы семьи в этой области, потому что лучше разбираются в современных устройствах.

— Насколько на них повлияет тот факт, что они растут фактически в условиях несменяемой власти?

— Безопасность — одна из ценностей нового поколения, и президент для них — это гарант безопасности. Как показывают наши фокус-группы, они видят президента героем.

— Одинаковы ли поколения в России и на Западе?

— Теория поколений международно применима. То есть, это такой универсальный язык. Поколения в разных странах совпадают по годам рождения и ценностями. Хотя, конечно, встречаются небольшие расхождения. Например, на западе долго считали, что точка отсчета для поколения «миллениум» — 1981—1982 годы, в то время как у нас — 1985 год.

— Есть ли в этой теории вопросы из разряда: ответь, и я определю, кто ты?

— Невозможно изучать ценности поколений, опрашивая людей индивидуально. В этом случае мы будем иметь дело с личностью каждого респондента. Поколенческие же ценности выявляются только в группах. Что касается точного определения городов рождения, то тут могут быть особые истории. Например, если вас воспитывали бабушки и дедушки, вы можете обладать ценностями дополнительного поколения, что тоже будет заметно.

Нужно просто внимательно слушать, о каких ценностях люди говорят. Про Z пока сложно сказать что-то определенное, но, например, от бэби-бумеров мы много слышим про стратегию, долгосрочные перспективы, а от «миллениумов» — про возможность изменить мир к лучшему.

— В чем точно Z будут не похожи на своих предшественников?

— У них будет совершенно другое, дисциплинированное отношение к здоровому образу жизни, и, скорее всего, они будут читать инструкции до конца.

— А какими они будут работниками?

— Сейчас у бизнеса много вызовов с поколением «миллениум». С Z все будет гораздо проще. Дело в том, что у Z появились четкие посылы, к чему нужно стремиться: наука, техника, здоровье. У поколения «миллениум» таких ориентиров не было. Пока это единственное поколение, у которого очень непонятная картина будущего. С новым поколением все будет по-другому.

Беседовала Анна Семенец