Задержал «Шалтая-Болтая» и угодил в СИЗО

Основателя хакерского проекта Владимира Аникеева арестовывал контрразведчик, которого в США подозревают во взломе Yahoo.


Владимир Аникеев (Люис) © Фото из социальных сетей

Генпрокуратура подписала сделку со следствием создателя проекта «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюис). Теперь ему уже больше не смогут предъявить более тяжкие обвинения. Из материалов дела следует, что Аникеева лично задерживал сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев, которого власти США подозревают во взломе Yahoo.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, заместитель генерального прокурора подписал досудебное соглашение с Владимиром Аникеевым. В ближайшее время ему предъявят обвинения в окончательной редакции, после чего материалы в отношении Льюиса будут выделены в отдельное производство из общего расследования о деятельности «Шалтая-Болтая». Предполагается, что перед судом Льюис предстанет уже до конца мая. Сделка со следствием позволяет рассчитывать на мягкое наказание.

Пока в деле значится только один потерпевший — бывший топ-менеджер «Сбербанка» Евгений Кисляков. Как неоднократно ранее сообщал «Росбалт», в материалах  расследования также фигурируют  еще четыре человека, чьи ящики были «взломаны» в разное время:  телеведущий Дмитрий Киселев, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и секретарь бизнесмена Магомеда Магомедова. Однако никто из них пока официально не признал, что в Интернете была размещена именно его почта, а не фейковая. Также эти люди не подавали заявлений о признании их потерпевшими. «Произойдет это или нет — пока не известно. Им еще даже не высылали повестки. На судьбе Аникеева, впрочем» прибавка потерпевших никак не скажется«, — отметил источник „Росбалта“. По его словам, благодаря заключенной сделке со следствием Льюису уже не могут „утяжелить“ обвинения. Сейчас ему инкриминируют   о ч.3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

По данным „Росбалта“, из материалов дела следует, что в задержании Аникеева по прилету в санкт-петербургский аэропорт „Пулково“ принимал участие сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев. Он опрашивал последнего и был задействован в мероприятиях по данному делу с участием Льюиса. Последний, в частности, под контролем контрразведчиков связывался со своими предполагаемыми подельниками и вел откровенные разговоры. Благодаря этим мероприятиям 5 декабря 2016 года были задержаны два других участника „Шалтая-Болтая“ — Константин Тепляков и Александр. А вскоре после этого под стражу взяли Докучаева и его руководителя, начальника 2-го управления ЦИБ ФСБ РФ Сергея Михайлова. Формально расследование в отношении контрразведчиков никак не связано с „делом Шалтая-Болтая“. Они вместе с сотрудником „Лаборатории Касперского“ Русланом Стояновым и бывшим совладельцем одной из платежных систем Григорием Фомченковым обвиняются в госизмене.   

Напомним, на днях Минюст США предъявил обвинения в связи со взломом 500 миллионов аккаунтов сайта Yahoo группе россиянам, в том числе двум сотрудникам ФСБ — Докучаеву и Игорю Сушину, а также хакерам Алексею Белану и Кариму Баратову. Последний был арестован в Канаде 14 марта (он является гражданином этой страны и Казахстана).

Докучаев — настоящий гений. Он на голову выше всех в своем подразделении. К каким-то операциям он привлекал знакомых хакеров, со всех них брались подписки. Но эти люди потом часто оказывались за пределами РФ, хотя такого не должно было происходить. Занимался Дмитрий и халтурой. Через него можно было „открыть“ почти любой ящик по сходной цене. И все же я считаю, что все произошедшее — потеря для органов безопасности», — высказал мнение собеседник агентства.

Герман Александров     

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Утверждено обвинительное заключение на лидера «Шалтая-Болтая»

ФСБ вычислила хакера, «ломавшего» почты чиновников

ФСБ завершила расследование в отношении еще двух участников «Шалтая-Болтая»