«Красную площадь» оставили без дела

Материалы расследования, касающегося проекта Вячеслава Семендуева, бывшего мужа певицы Жасмин, — возведения в Сочи многофункционального жилого комплекса, — отправлены на дополнительную проверку.


ГСУ ГУ МВД РФ по Москве отменило постановление о возбуждении дела о хищении $5 млн, значительная часть которых оказалась на личном счету крупного бизнесмена Вячеслава Семендуева. При этом обоснованием такому решению названа необходимость дополнительных экспертиз, проведение которых возможно только в рамках уже существующего дела.

После того как УВД ЦАО начало расследование о мошенничестве в крупном размере, источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, высказывал серьезную озабоченность за дальнейшую судьбу дела. «Сложность заключается в том, что расследованию оказывается серьезное противодействие, в том числе — с задействованием «телефонного права», — высказал тогда мнение собеседник агентства. Опасения, похоже, подтвердились. Материалы на проверку истребовало ГСУ ГУ МВД РФ по Москве, после чего замначальника этого ведомства Александр Галицкий отменил постановление следователя, а документы отправил в УВД ЦАО для дополнительной проверки. При этом список действий, которые следователи должны сделать за 30 дней (столько отведено на доппроверку), впечатляет: истребовать в полном объеме документы, подтверждающие стройработы; провести строительные исследования; установить суммы оборотов средств по счетам фирмы Семендуева «Ньюленд»; опросить всех контрагентов, принимавших участие в возведение комплекса «Красная площадь»; истребовать информацию из налоговых органов за 6 лет и т. д.

Работы тут явно на долгие месяцы. А главное —  значительная часть подобных действий возможна только при существующем уголовном деле. «Фактически перед следователем поставили невыполнимый объем мероприятий, без которых дело якобы возбудить невозможно. Хочется верить, что у такого решения нет какой-то подоплеки, о которой упоминалось ранее», — высказал мнение источник «Росбалта». При этом он отметил, что перед возбуждением дела УВД ЦАО провело большое количество действий, в том числе бухгалтерские исследования, которых в любой другой ситуации хватило бы для начала расследования. «Фактически УВД ЦАО поручено сыграть роль адвокатов и поискать «зацепки», свидетельствующие о том, что структуры Семендуева все-таки не виноваты. Это решение нарушает конституционные права и интересы потерпевших и будет обжаловано», — высказал мнение собеседник агентства.

Напомним, интерес правоохранителей вызвал амбициозный проект Вячеслава Семендуева — возведения в Сочи многофункционального жилого комплекса «Красная площадь». Под данный проект, осуществляемый фирмой бизнесмена «Ньюленд», в 2010 привлекались разные инвесторы.  Среди них оказалась фирма, которая согласилась выделить целевой заем в размере $5,3 млн. Согласно условиям договора, данные деньги должны были пойти исключительно для оплаты работ, связанных со строительством ЖК «Красная площадь».

По версии следствия, указанная сумма поступила на счет «Ньюленд», однако пошла вовсе не на возведение зданий. По мнению УВД ЦАО, эти деньги по фиктивным договорам были переведены ООО «Интерстрой», ОАО «Эльдорадо М», на личный счет Семендуева в «Локо-банке», а также на счета фирм, подконтрольных лицам из ближайшего окружения бизнесмена. После чего организаторы аферы распорядились средствами по своему усмотрению.         

Вячеслав Семендуев —  крупный бизнесмен, который  в 1994 году открыл один из первых в Москве супермаркетов западного типа «Эльдорадо». Он занимался ресторанным бизнесом, торговлей продуктами питания, строительством, проектами в сфере недвижимости и т. д.

Однако широкой публике Семендуев больше известен как сейчас уже бывший супруг и спонсор певицы Жасмин. В 2006 году их семья распалась, расставание пары сопровождалось публичным скандалом. Жасмин, заявив, что муж ее зверски избил, сломал нос, выложила в Сеть соответствующие фотографии. Сам Семендуев отрицал подобные обвинения, уверяя, что супруга сама ударилась об косяк. Тем ни менее, на него по заявлению Жасмин был возбуждено дело. Также начался бракоразводный процесс. Закончился он тем, что Семендуев отказался от прав на все аудио- и видеозаписи певицы, был обязан выплатить более $1 млн, а также оплачивать учебу сына в элитной школе.  По соглашению сторон уголовное дело в отношении него было закрыто.

Юрий Вершов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Миллионер и муж Жасмин попал под дело