Posted 21 марта 2017,, 14:24

Published 21 марта 2017,, 14:24

Modified 31 января, 14:28

Updated 31 января, 14:28

Маткапитал — не пособие по бедности

21 марта 2017, 14:24
В Госдуме считают, что не стоит превращать программу, призванную стимулировать рождаемость, в вариант помощи малоимущим.

Депутаты нижней палаты парламента и представители профильных федеральных министерств убеждены, что программу, которая в январе 2017 года отметила свой 10-летний юбилей, нужно продлить и скорректировать. В частности, депутаты предлагают пересмотреть, на что тратить материнский капитал, и кого стимулировать.

Однако, как полагает депутат Госдумы Тамара Плетнева, правительство вряд ли существенно расширит возможности использования материнского капитала, потому что в бюджете просто нет столько денег.

Как подчеркнула первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, материнский капитал — один из лучших отечественных демографических проектов, на которые живо откликнулось общество.

В 2007 году речь шла о сумме в 250 тыс. рублей. В 2015 году, с учетом индексации, — более 453 тыс. рублей. Такую же сумму семьи получали в 2016—2017 годах. На протяжении вот уже двух лет индексация не проводилась. При этом, как заметила Окунева, до 2015 года она шла опережающими инфляцию темпами.

Сейчас деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, формирование накопительной части пенсии матери, а также средства социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество. По словам парламентария, закон живой и постоянно менялся. Благодаря чему, например, с недавнего времени средства материнского капитала стало возможно потратить на уплату первоначального взноса по ипотеке, не дожидаясь трех лет.

За 10 лет, по словам Окуневой, сертификаты получили 7,5 млн семей. Как уточнила первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик, 55% семей, получивших сертификаты, уже их использовали. Чаще всего деньги тратили на улучшение жилищных условий — 92%. «В основном речь идет о жилищных кредитах, поскольку редко где этих денег может хватить на покупку квартиры», — заметила Чижик.

Таким образом, по словам Окуневой, наряду со стимулированием рождаемости, правительство поддерживало и строительную отрасль.

В последние годы родители стали чаще тратить деньги на образование. За 10 лет число семей, которые решили использовать маткапитал именно с этой целью, увеличилось в 400 раз.

Как рассказала Окунева, по оценкам Минфина, за весь период существования программы на ее реализацию из федерального бюджета было направлено 1,5 трлн рублей. При этом, объем накопленных обязательств по выданным, но пока не реализованным сертификатам, на 1 января 2017 года составил 1,8 трлн рублей.

Помимо жилищных кредитов большой симпатией россияне прониклись к единовременным выплатам, которые проводились в 2009-2010 (12 тыс. рублей), а также 2015—2016 годах (20-25 тыс. рублей) в качестве антикризисных мер. По словам парламентария, они помогли семьям с детьми решить какие-то свои очень важные локальные проблемы. Одновременно это продемонстрировало государству заинтересованность граждан в получении «наличности».

При этом, к пенсионным накоплениям за счет материнского капитала россияне по-прежнему равнодушны. Так, на погашение ипотеки было использовано 2,7 млн сертификатов, на улучшение жилищных условий без кредитов — почти 1,6 млн, на образование — 381 тыс., в то время как на накопительную часть пенсии матери — лишь 3,3 тыс.

Результаты программы лучше всего показывает статистика. Так, в 2014—2015 годах естественный прирост составлял более 30 тыс. человек ежегодно. Для сравнения, в 2007 году Россия теряла почти 500 тыс. человек в год. «По прогнозам ООН, к 2015 году численность населения России должна была составить 136,7 млн человек. Между тем, по оценкам Росстата, численность постоянного населения страны на 1 мая 2016 года составляла 146,6 млн человек. Лучше всего эффект от программы заметен 1 сентября. Сейчас у нас на 10% первоклассников больше. Это дети, семьи которых как раз получили материнский капитал при их рождении», — заметила Окунева.

По ее мнению, нужно продлить действие закона, изыскать резервы для индексации материнского капитала, и «не пытаться применять к программе критерии адресности и нуждаемости, поскольку это все-таки демографическая мера, которая не может приниматься в зависимости от доходов семьи».

Член комитета Госдумы по жилищной политике Татьяна Цыбизова считает, что программу неизбежно придется распространять на третьи роды. «В 1984 году я стала работать в родильном доме — крупнейшем в Волгограде. В то время за год мы принимали 3,5 тыс. родов. В 1991 году — немногим более 1 тыс. Всего 6 лет — и такая разница. Так вот, те, кто родился в 1991—1993 годах, сейчас должны активно идти в роддомы, а их просто нет, — подчеркнула Цыбизова. — Мы очень хорошо отнеслись с тем женщинам, которые пришли в роддом второй раз. Теперь мы должны попросить их прийти в третий. Разработать такие меры социальной поддержки, чтобы создать не только финансовые стимулы, но и дать им возможность дальнейшей самореализации».

Так же она предложила законодательно обязать Жилищную инспекцию контролировать, какое жилье приобретают семьи за счет средств материнского капитала. Она объяснила: в случаях, когда речь идет об ипотеке, банки проверяют, на что выдают заем. Но если квартира или дом приобретаются без привлечения заемных средств, проконтролировать, куда идут деньги, оценить качество этого жилья, по сути, некому.

Так рождаются «жертвы материнского капитала». По словам Цыбизовой, определение это зародилось в сельских школах. «Это дети, чьи родители получили материнский капитал, купили полуразрушенную «хату» в сельской местности, продали свою квартиру в городе, и на эти деньги живут, пьют, и детьми не интересуются», — пояснила она.

Парламентарий обратила внимание, что помимо пенсии нужно дать матерям возможность профессионально развиваться, причем, тратить деньги не только на образование, но и на семейный бизнес.

Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь предложила внести в список покупку автомобиля. По ее словам, на Дальнем Востоке такая возможность заложена в региональной программе. Но поскольку потребность существует почти повсеместно, Бондарь считает, что нужно включить этот пункт в федеральную программу.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Шубин считает полезным использовать материнский капитал для погашения ранее взятых кредитов на жилье и ремонт.

В то же время, замминистра труда и соцзащиты Алексей Черкасов заметил, что нужно составить перечень организаций, через которые можно реализовать материнский капитал. Два года назад такой возможности лишились микрофинансовые организации. Теперь ведомство предлагает детализировать список и ввести дополнительные ограничения, оставив в нем только те организации, которые подконтрольны Центробанку.

Замдиректора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки Ирина Тараданова заметила, что стоило бы синхронизировать программу с действующей законодательной базой. «Например, в законе о материнском капитале сказано, что деньги можно потратить на оплату образовательных услуг в организациях, имеющих государственную аккредитацию. С тех пор, как утвердили программу, в России был принят новый закон «Об образовании», согласно которому детсады теперь в аккредитации не нуждаются. Соответственно, потратить материнский капитал на дошкольное образование теперь невозможно. Также программа предусматривает возможность использовать сертификат на «содержание» детей в образовательных организациях. Но в новой редакции закона «Об образовании» этот термин относится исключительно к интернатам, в то время как во всех остальных случаях речь идет про «присмотр и уход», — пояснила представитель ведомства. Таких примеров, которые существенно ограничивают возможности использования сертификата, довольно много, считает Тараданова.

Кроме того, по ее словам, до сих пор не ясно, как проводить компенсацию родителям расходов на образование детей, поскольку программа, по сути, исключает возможность обналичивания сертификатов.

Время от времени в экспертных кругах речь заходит о том, чтобы разрешить тратить деньги на лечение детей. Однако, как заявила замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Елена Окунькова, ведомство против того, чтобы деньги шли на высокотехнологичную помощь детям, и считает эти траты нецелесообразными. По словам Окуньковой, потребность в такого рода помощи государство обеспечивает. В 2015 году объемы высокотехнологичной помощи возросли в полтора раза по сравнению с 2013 годом. По итогам 2016 года показатель вырос в 1,9 раз.

Доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына с позицией ведомства категорически не согласна. «Нужно разрешить использовать материнский капитал на здоровье ребенка, на его спасение, если речь идет о жизненно важных показаниях. Я не понимаю, почему этого до сих пор не сделали. Нет большей потребности у матери, чем спасение своего ребенка», — подчеркнула она.

Ассоциация многодетных Московской области озвучила предложения «с земли». Выплаты просят проиндексировать, и разрешить тратить деньги на развитие семейного бизнеса, семейных отдых, ремонт уже имеющегося в собственности у семьи жилья, приобретение земли и строительство дач, покупку автомобиля. В этот список также просят добавить зубопротезирование, образование родителей, мебель и технику.
При этом, ассоциация многодетных выступила против того, чтобы заметить материнский капитал пособиями.

Депутат Госдумы Тамара Плетнева согласилась: «Мы не можем сделать программу адресной: это не пособие по бедности, а стимулирование рождаемости». Она заявила, что будет поддерживать предложения, которые касаются покупки авто и погашения ранее взятых кредитов. Последний пункт, по ее словам, можно закрепить на уровне подзаконного акта.

«Можно добавить в перечень и лечение за счет средств материнского капитала. Но тогда в программе будет уже шесть позиций. На большее правительство не пойдет», — считает Плетнева.

По ее словам, «правительство не хочет расширять возможности использования маткапитала, потому что сразу потребуется огромная сумма, а у нас в стране ситуация с бюджетом не очень благоприятная».

Анна Семенец