Москва - все новости
23 марта 2017, 12:41
70

В Москве за 6 лет отреставрированы 773 памятника архитектуры

© FreeImages.com Content License

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что большая часть памятников архитектуры в столице в 2016 году была отреставрирована за счет частных инвестиций.

«Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников — до 94%. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», — сказал Собянин в ходе осмотра итогов реставрации памятника архитектуры «Жилой дом Н.Баулина» на улице Николоямская.

По его словам, несмотря на непростые экономические условия, работа по восстановлению памятников культуры и архитектуры продолжается. В пресс-службе мэрии уточнили, что в 2016 году за счет частных инвесторов было отреставрировано 53% памятников.

Жилой дом Баулина — каменные палаты XVIII века — был включен в программу «1 рубль за квадратный метр», в рамках которой город выставляет на торги аварийные здания культурного наследия, и инвесторы могут взять их в аренду на 49 лет по льготной цене с условием проведения полной реставрации. В настоящее время в программу включено 19 исторических зданий.

Всего же с 2011 года по 2016 год в Москве отреставрировано 773 объекта культурного наследия, в том числе 384 памятника за счет городского бюджета, 153 памятника — за счет федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников — за счет частных инвесторов и меценатов.

По теме
Лучшее за неделю