Убийство в Киеве

Люди, хорошо знавшие погибшего от пуль киллера экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, рассказали о его совместных делах с Януковичем-младшим.


Денис Вороненков. © Фото из Facebook

В центре Киева убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Корреспондент «Росбалта» пообщался с людьми, которые хорошо знали экс-парламентария, беседовали с ним в неформальной обстановке, были информированы о некоторых неафишируемых сторонах его деятельности. С их слов следует, что Вороненков одно время имел общие дела с Александром Януковичем — сыном бывшего президента Украины Виктора Януковича. Напомним, что как раз 23 марта Вороненков должен был дать показания на экс-главу Незалежной.

Преступление было совершено возле отеля «Премьер Палас», в котором у Дениса Вороненкова была встреча. Незадолго до этого экс-парламентарий позвонил другому бывшему депутату Госдумы Илье Пономареву, чтобы уточнить место и время встречи с ним. Два опальных политика должны были вместе идти на допрос в Генпрокуратуру Украины. После этого Вороненков в сопровождении охранника вышел из здания и направился к припаркованной рядом иномарке. В этот момент к нему подбежал киллер — с натянутым на голову капюшоном куртки, одетый в спортивные штаны и красные кроссовки. Яркая обувь — известный прием наемников: свидетели обычно запоминают цветастые штаны или ботинки, а не лицо преступника. Злоумышленник произвел в Вороненкова не менее трех выстрелов, от полученных ранений экс-депутат скончался на месте. Его охранник (сотрудник одной из украинских спецслужб), несмотря на полученное ранение, вступил в перестрелку с киллером. Убегая, злоумышленник получил ранения в тело и голову, от которых позже скончался в больнице. Предварительно киллер был опознан как гражданин Украины 1988 года рождения, которого правоохранители Днепропетровска (сейчас Днепр) разыскивали за фиктивное предпринимательство и «отмывание» преступных доходов.

Практически сразу Россия и Украина обрушились друг на друга с обвинениями в организации данного преступления. В РФ заявляют, что это некие силы из Незалежной расправились с депутатом, чтобы свалить резонансное преступление на Москву. На Украине случившееся называют терактом, за которым могут стоять российские спецслужбы.

Впрочем, собеседники «Росбалта», хорошо знавшие Вороненкова, считают обе эти версии несостоятельными. Один из них познакомился с Вороненковым, когда шел конфликт вокруг вице-президента «Финансовой лизинговой компании» Андрея Бурлакова (впоследствии он был застрелен в ресторане в Москве). «Сотрудник ФСБ Мурзиков как-то сказал, что у него есть человек, который способен решить все проблемы Бурлакова, — рассказал собеседник „Росбалта“. — Состоялась встреча, этим человеком и оказался Вороненков. Он был крайне разговорчив, умел, что называется, „убалтывать“. Денис между делом сообщил, что воевал в Афганистане, потом работал в ФСБ. Он знал имена и фамилии всех начальников департаментов Службы и их заместителей, постоянно использовал сленг контрразведчиков. В общем, производил впечатление человека, который действительно может решить проблему на высоком уровне. Сумму за услуги он обозначил тоже немалую — $3,5 млн. Потом мы не раз еще общались с Денисом, он предлагал услуги и по другим темам».

Что Вороненкова связывало в те времена с Украиной, рассказал другой источник агентства. «Есть такой бизнесмен — Виталий Качур. Тот самый, который был арестован по „делу Вороненкова“ в России, а потом дал на него показания. Качур давно был знаком с Вороненковым, имел с ним общие дела. Главный же его бизнес был связан с Украиной, где основным партнером Качура являлся Александр Янукович, — высказал версию один из собеседников „Росбалта“. — Бизнес был связан и с местными спецслужбами. Когда отец Александра являлся президентом Украины, Виталий Качур на моих глазах решал любые проблемы с СБУ при помощи пары звонков. В свое время Качур познакомил с Александром Януковичем Мурзикова и того же Вороненкова. Все они общались, имели общие дела. Там были какие-то темы по „обналу“ и даже по оружию». Как осторожно заметил наш собеседник, убийство Вороненкова произошло как раз перед его допросом в Генпрокуратуре Украины. «Ранее Вороненков давал показания только на Януковича-старшего, которому, по большому счету, уже терять нечего. А вот что он мог наболтать еще, вспоминая свои прежние дела, — неизвестно. И не узнаем мы об этом уже никогда», — предположил собеседник агентства.

При этом он напомнил про убийство в 2016 году в ресторане поселка Горки-2 в подмосковной Рублевке бизнесмена и лидера украинской партии «Оплот» Евгения Жилина. По словам источника, этот человек также имел отношение к «обнальному» бизнесу и тоже был тесно связан с семьей Януковича.   

Что касается супруги Вороненкова, оперной певицы и бывшего депутата Госдумы Марии Максаковой, то вскоре после того, как СМИ сообщили об убийстве экс-депутата, ей с соболезнованиями звонили несколько собеседников «Росбалта». «Маша плачет и говорит только одно: „Я его так любила, так боролась за него!“ Никаких версий она не высказывает. Не до этого ей сейчас», — пояснил один из источников агентства.

Адвокат Вороненкова Андрей Гривцов рассказал «Росбалту», что бывший депутат сам связался с ним два месяца назад и попросил представлять его интересы. «Мы находились в самом начале работы, постоянно общались. Последнее письмо по email я получил от него 22 марта в 20:40. Шла переписка о нашей позиции по делу», — отметил Гривцов. По его словам, для Вороненкова ситуация была абсолютно непонятная. Дважды Генпрокуратура отказывала в его уголовном преследовании, а потом, когда в деле не прибавилось абсолютно никаких новых показаний или доказательств, по тем же материалам вдруг было принято решение о предъявлении ему обвинений. По словам адвоката, в связи со смертью его доверителя дело не будет автоматически закрыто. «Все зависит от позиции Марии Максаковой. Если она не согласится с прекращением уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам, то СК должен продолжить расследование дела и довести его до суда», — отметил Андрей Гривцов.

Герман Александров                  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Матиос сообщил о получении копии письма Януковича с просьбой ввести войска РФ на Украину

«Дело Вороненкова» — калька с «дела Немцова»

Адвокат: Максакова возражает против закрытия «дела Вороненкова» по нереабилитирующим обстоятельствам