Москва - все новости
26 марта 2017, 23:59
1449

Член СПЧ: Задержаний в Москве могло быть меньше

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Андрей Бабушкин, контролировавший ситуацию на несанкционированном митинге в Москве, отметил что организаторы должны просчитывать последствия своих решений, а также излишне широкий, по его мнению, охват задержаний.

«У меня и к тем, и к другим (участникам и сотрудникам правоохранительных органов) есть и претензии, и слова похвалы», — цитирует Бабушкина «Интерфакс».

«По поводу участников: не получив согласования со стороны правительства Москвы, я думаю, надо было соглашаться на предложенные им варианты. Но не потому, что правительство было право, а просто потому, что организатор должен просчитывать возможность всех последствий», — отметил он.

Нет претензий у Бабушкина к столичному ОМОН, однако действия прикомандированных сотрудников, по его мнению, не столь безупречны.  «Сотрудникам второго оперативного полка и ОМОН в основном это удавалось: те, кого они задерживали, что демонстрировали, чем-то размахивали, поднимали плакаты. И то задерживали не всех. А вот сотрудников прикомандированных к ним батальонов ППС из окружных УВД я похвалить, к сожалению, не могу. Они задерживали и тех, кто что-то кричал, и тех, кто ничего не кричал, и тех, кто просто показался им подозрительным по неизвестной причине», — заявил член СПЧ.

«Количество задержанных, более 640 человек, мне представляется достаточно высоким, Не думаю, что надо было задержания производить с такого рода размахом, хотя были люди, которых явно надо было задерживать», — высказал мнение Бабушкин.

Также он отмечает необходимость договариваться. «Это классическая ситуация, когда можно было найти общий язык. Я надеюсь, что ни той, ни другой стороне не нужна кровь, не нужны потрясения, не нужны сломанные судьбы, и если это так, стороны должны сесть за стол переговоров», — подчеркнул правозащитник. По его словам, предоставить переговорную площадку могли бы, кроме ГУ МВД, также уполномоченный по правам человека в Москве и СПЧ.

Лучшее за неделю