Москва - все новости
3 апреля 2017, 11:39
209

Представители экспертного сообщества призвали не спешить с принятием нового закона о судебной экспертизе

В Москве в Малом зале Торгово-промышленной палаты состоялось заседание круглого стола на тему: «Судебная экспертиза: Права и обязанности негосударственных экспертных учреждений», в котором приняли участие ряд видных представителей экспертного сообщества. Мероприятие было посвящено обсуждению проекта нового Федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В настоящее время законопроект № 306504-6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» проходит второе чтение в Госдуме РФ. Принятие закона планируется в 2020 году.

По результатам дискуссии, члены которой в целом признали необходимость «наведения порядка» и повышения качества работы судебных экспертов, в тексте законопроекта, предложенного ко второму чтению в Госдуму РФ, было отмечено существование проблемных зон. В частности, большинство выступающих высказалось против лицензирования экспертных организаций и отдельных судебных экспертов Минюстом РФ, как предполагает проект закона.

Напомним, что принятие нового закона о судебной экспертизе затянулось на длительный срок. Первая редакция законопроекта была внесена в Госдуму еще в 2013 году, но возникшие серьезные возражения, как со стороны экспертного сообщества, так и государственных органов, отложили его дальнейшее прохождение в парламенте до настоящего времени.

Как заявил в своем выступлении заместитель директора ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, доктор юридических наук, профессор Георгий Омельянюк, представивший ряд положений обновленного законопроекта, предусмотренная действующим законом добровольная сертификация экспертов и отсутствие валидации экспертных методик наносит вред российской судебной системе, от этого страдают все: судьи, следователи, простые граждане.

По его словам, версия, представленная ко второму чтению, существенно отличается от первоначальной. «Полномочия негосударственных экспертных учреждений существенно расширены. Сертификацию экспертов могут проводить уполномоченные организации независимо от формы собственности. Вводится процедура «валидации» — разработка утвержденных государством методик проведения экспертизы сначала по четырем основным направлениям, позднее эта процедура будет применена для других 28 направлений судебной экспертизы».

Что же касается процедуры лицензирования экспертных организаций и отдельных экспертов, «эта норма по сравнению с первым вариантом законопроекта была ужесточена» по требованию Минюста РФ, который и должен был, по замыслу авторов законопроекта, выдавать соответствующие лицензии сроком на 5 лет. Если человек не имеет сертификат профессиональной компетенции, то он автоматически не сможет пройти процедуру лицензирования.

Стоит отметить, что, согласно положениям нового законопроекта, процедуры лицензирования и валидации методик исследования предполагаются только для негосударственных экспертов, против применения этих механизмов в отношении экспертов, находящихся в штате МВД, Минобороны и ФСБ, выступило руководство этих ведомств. Находящие на госслужбе эксперты проходят процедуру сертификации автоматически, это называется ведомственной аттестацией, а опубликование используемых ими методик исследования нарушает закон о гостайне.

По словам Омельянюка, принятие нового закона планируется не ранее 2020 года. При этом все действующие на тот момент сертификаты будут действовать до окончания срока их действия.

Участники круглого стола в большинстве своем отметили важность корректировки действующего закона о судебной экспертизе от 2001 года. Всеми выступающими отмечались необходимость четко определить правовой статус судебного эксперта и реально существующая проблема определения формальных критериев профессионализма экспертов, чьи заключения используются судом в качестве доказательств.

Одновременно ряд участников дискуссии выразили сомнение, что излишнее регулирование экспертной деятельности в виде сертификации и лицензирования пойдет на пользу. Елена Россинская — директор Института судебных экспертиз Московского государственного университета им. О.Е.Кутафина, доктор юридических наук, профессор, выразила сомнение, что закон будет принят в нынешнем виде, так как «главная проблема — есть нестыковка между УПК РФ и действующим законом». Кроме того, есть немало людей в профессиональном сообществе, которых действующий закон устраивает.
«Сертификация — важный процесс, так как эксперт не должен делать «всё». Должна быть специализация, от добровольной сертификации надо отказаться. Сертификат нужно давать не на 5 лет, а на 3 года». Одновременно критерии сертификации должны быть едиными как для государственных, так и независимых экспертов».

Профессор кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Московского государственного университета приборостроения и информатики, член президиума Международного конгресса криминалистов Анатолий Белкин заявил, что закон о судебной экспертизе «должен быть один, с одинаковыми профессиональными требованиями как для государственных, так и негосударственных экспертов». Специфику требований к работе последних он предложил учесть, создав в новом законопроекте отдельные разделы, касающиеся госорганов.

В ходе обсуждения также прозвучало мнение, что сертификация по отдельным специализациям не решает полностью проблемы профессионализма эксперта, так как «невозможно заранее определить и ограничить круг специальных экспертных знаний, которые могут понадобиться суду».

Однако самые серьезные возражения вызвало положение нового законопроекта о лицензировании экспертов Минюстом. «Категорически против лицензирования экспертных учреждений, как в Белоруссии. В Казахстане тоже теперь не стало независимых экспертов. Не думаю, что если экспертиза будет под Минюстом, — это хорошо», — высказала свое мнение Елена Россинская. «Лицензирование организаций и отдельных экспертов — не нужно, так как это коррупциогенно. Эксперт, как и адвокат, должен сертифицироваться саморегулируемой организацией (СРО), то есть экспертным сообществом», — считает Белкин.

В завершение дискуссии все ее участники призвали не спешить с принятием нового закона, поблагодарили АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ, компанию-организатора круглого стола, за предоставленную возможность ознакомиться с новыми положениями законопроекта об экспертной деятельности и выразили надежду на дальнейшее обсуждение данного вопроса в рамках экспертного сообщества.

Лучшее за неделю