Москва - все новости
13 апреля 2017, 20:39
360

В КПРФ считают, что активист Резников получил приговор за активную гражданскую позицию

Обвинительный приговор члену Территориальной избирательной комиссии (ТИК) района Проспект Вернадского Сергею Резникову,вынесенный на днях Никулинским районным судом Москвы, не подкреплен никакими серьезными доказательствами. Такое мнение на  пресс-конференции в московском пресс-центре «Росбалта»  высказали его товарищи и коллеги.

Как полагает депутат Государственной думы, члена ЦК КПРФ Валерия Рашкин, в случае с Резниковым речь идет о «преследовании гражданина Российской Федерации по политическим мотивам за его политическую позицию». Рашкин уверен, что этот человек, «абсолютно честный, кристально чист» и вся его вина на самом деле состояла в том, что он призывал: «проводите честные выборы, не «рисуйте», не фальсифицируйте». По мнению члена ЦК КПРФ, «вот это не нравится сегодня ни власти, ни партии власти, ни тем, кто затеял это преследование гражданина РФ».

Коллега Рашкина, экс-депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Владимир Родин также считает, что есть «основания полагать, что это чистейший пример политического преследования гражданского активиста». Родин рассказал, что вместе с Резниковым «вскрывал многие нарушения избирательного законодательства».

Экс-депутат подчеркнул, что на кульках с наркотиками, якобы найденных у Резникова, не обнаружили следов его пальцев, что тот идеально прошел исследование на полиграфе (детекторе лжи). В связи с этим, по версии участников пресс-конференции, могло быть так, что наркотики активисту подбросили.

Адвокат московской городской коллегии адвокатов «Фомин и партнеры» Артур Прель довел до собравшихся мнение,  что подобным методам преследования может подвергнуться практически каждый. «На любого человека в нашем сегодняшнем государстве, при таком уровне правового нигилизма можно надавить, просто пригрозив, что его ребенку подбросят что угодно — наркотики, патрон», - полагает Прель.

Родин также высказал предположение, что заведение уголовного дела и осуждение на реальный срок Резникова могло быть связано с активной позицией члена ТИК и его жены муниципального депутата Стеллы Ободиной, которые боролись за сохранение здания детского сада, на месте которого ООО «Квартал» собиралось построить многоэтажное здание.

Подобную версию поддержал и другой участник пресс-конференции, лидер фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков. По его словам, «впервые в истории Москвы» Резникову и его жене в ходе борьбы с крупнейшим столичным застройщиком «Квартал» «удалось добиться разрушения плана застройщика по использованию конкретного земельного участка. Впервые в Москве офисное здание перешло в разряд детских садов».

Однако и сегодня «застройщик не опускает руки и, мне кажется, в этом во многом могут быть источники тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем», - сказал депутат. По нению Клычкова, «это чистой воды сфабрикованное дело».

Рашкин в свою очередь полагает, что несправедливое уголовное преследование и «неправедный, политизированный суд», которому подвергся Резников, в преддверии президентских выборов может подтолкнуть к общественному протесту.

Лучшее за неделю