ФСБ вычислила хакера, «ломавшего» почты чиновников

ФСБ вычислила хакера, «ломавшего» почты чиновников

Окончательные обвинения двоим участникам скандального проекта «Шалтай-Болтай» могут предъявить уже в конце апреля — начале мая.


© Кадр из фильма

Следственное управление ФСБ завершило основные следственные действия в отношении еще двух участников хакерского проекта «Шалтай-Болтай» — Константина Теплякова (Мартовский Заяц) и Александра Филинова (Шляпник). По версии контрразведчиков, именно последний и занимался взломом почтовых ящиков бизнесменов и чиновников.

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, закончены все экспертизы, касающиеся Теплякова и Филинова, а также иные следственные действия. В конце апреля — начале мая им планируют предъявить обвинения в окончательной редакции. После этого материалы в отношении Мартовского Зайца и Шляпника будут выделены в отдельное производство из общего расследования о деятельности «Шалтая-Болтая» и связанной с ним «Биржи информации».  

По версии следствия, лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев (Льюис) и его «правая рука» Константин Тепляков, получив адреса личных ящиков чиновников и бизнесменов, поручали различным хакерам их взломы. Чаще всего эту работу выполнял Филинов, фактически являвшийся штатным хакером группировки. Он отправлял на указанные адреса письма с вредоносными программами, которые позволяли узнать пароли. Получив доступ к нужным почтовым аккаунтам, Шляпник передавал пароли Льюису и Мартовскому Зайцу. Последний скачивал всю информацию из аккаунтов. Из ставших доступными переписок дельцы узнавали адреса других чиновников и бизнесменов, которые вновь передавали для взлома Шляпнику и иным хакерам. «Адресов были десятки, однако хакеры смогли получить доступ к ограниченному числу „ящиков“. Самым успешным из взломщиков был Филинов», — рассказал собеседник агентства.

Тепляков, который полностью признает свою вину, намерен просить, чтобы дело рассматривалось в особом порядке. Однако с этим могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку Филинов свою вину категорически отрицает. Если его позиция не изменится при предъявлении обвинений в окончательной редакции, то слушания пройдут в обычном режиме. Однако журналисты на них вряд ли смогут попасть. По данным «Росбалта», в материалах расследования содержатся секретные документы (о методах работы ФСБ), в связи с чем и дело в отношении Аникеева (он заключил сделку со следствием), и дело в отношении Теплякова и Филинова планируют передать в спецчасть Мосгорсуда, слушания пройдут в закрытом режиме.

 

В материалах дела участникам «Шалтая-Болтая» официально инкриминируют взломы электронных почтовых ящиков следующих лиц: телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова Елены Морозовой, бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова, помощника президента Андрея Белоусова. При этом Тимакова и Прокопенко не признаны потерпевшими по делу, поскольку не подали соответствующих заявлений, сообщив, что взлом почтовых аккаунтов не нанес им ущерба.

В производстве ФСБ останется общее дело «Шалтая-Болтая» и «Биржи информации» — ресурса, на котором содержимое чужих ящиков выставлялось на продажу за биткоины. ФСБ полагает, что «Биржа информации» торговала не только переписками, добытыми участниками «Шалтая-Болтая», но и содержимым почтовых аккаунтов, полученным от других лиц. Пока в материалах дела фигурирует только одна персона, которая, по версии контрразведчиков, имела отношение к «Бирже информации», — Александр Глазастиков (объявлен в розыск, скрывается в Эстонии).  

Юрий Вершов  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему СМИ: На русскоязычных сайтах торгуют паролями британских чиновников

Адвокат: Дело лидера «Шалтай-Болтая» Аникеева будет рассмотрено в особом порядке

ФСБ вычислила создателя «Биржи информации»