Posted 26 апреля 2017,, 12:24

Published 26 апреля 2017,, 12:24

Modified 31 января, 15:01

Updated 31 января, 15:01

Реновация: задача с неизвестными

26 апреля 2017, 12:24
Москва запускает конкурс на разработку проекта, по которому новая программа расселения пятиэтажек будет опробована на первых пяти экспериментальных площадках.

Москомархитектуры проведет архитектурно-градостроительный конкурс. Его участники подготовят проекты реновации, которые будут реализованы на пяти экспериментальных площадках. На каких — город определит после того, как завершится голосование по программе. Об этом заявил «Росбалту» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Как пояснил Кузнецов, сегодня речь идет не о старте конкурса, а о начале его подготовки, о составлении конкурсной документации.

По словам главного архитектора Москвы, москвичей интересует, как же будут выглядеть новые кварталы, которые придут на смену существующим районам пятиэтажной застройки. Часто именно от этого зависит ответ на вопрос: хорошо это или плохо, и как вообще отнестись к программе реновации. «Чтобы максимально быстро дать ответ, как все это будет выглядеть, мы начинаем конкурс», — заявил Кузнецов.

Власти ждут результатов голосования жителей районов, потенциально попадающих под программу реновации, чтобы запустить конкурс.

«Пока голосования не прошли, люди не определились, хотят ли участвовать в программе реновации, никаких площадок у нас, соответственно, нет. Но как только они появятся, мы дополним техническое задание и проведем первый этап конкурса: отберем 20 финалистов, которые начнут готовить свои предложения», — пояснил Кузнецов.

Чиновники закладывают на проведение конкурса полгода. Проекты они рассчитывают получить уже осенью, а готовые кварталы — через 2-3 года.

«Наряду с этим мы хотим провести ряд публичных дебатов с урбанистами, архитекторами, экономистами, чтобы не было сомнений в том, что-то, что предлагается реализовать в городе — это лучшее, на что способна сегодня архитектурная мысль», — подчеркнул он.

Параметров самой программы до окончания голосования москвичи, по словам Кузнецова, не увидят. «Есть вещи, которые мы уже понимаем, есть вещи, которые пока не понимаем, поэтому закладываем время на подготовку техзадания», — заметил он.

Точно понимают столичные власти, что хотят перейти на квартальный принцип формирования застройки.

«Аналитика показывает, что, не нарушая никаких действующих нормативов по обеспеченности территории местами в соцучреждениях и прочее, можно заметно оптимизировать их использование. Понятно, что этажность повысится: пять этажей не останется, будет больше. Вопрос — насколько», — заметил главный архитектор Москвы.

По его словам, столичные власти будут стараться сделать этажность максимально комфортной. «Конкретные параметры по этажности и плотности застройки назвать пока не могу», — добавил он.

Как будет решаться вопрос с парковкой, тоже еще не ясно. По словам Кузнецова, город работает над этим. «В пятиэтажных микрорайонах тема парковки никогда не существовала ни как идея, ни как документ, и всегда была хаотичной. Мы понимаем, что точно будем упорядочивать паркинг и делать дренажную улично-дорожную сеть, где можно будет ставить машины организованно. Будет строиться дополнительная парковка. Ее объемы будут обсуждаться уже на уровне технического задания к конкурсу», — рассказал главный архитектор Москвы.

По его словам, вместимость паркинга будет продиктована существующими городскими нормами. «насколько можно от этих норм уходить, вытечет из понимания экономичности каждой отдельной площадки», — заметил Кузнецов.

Вопрос о том, как москвичам голосовать, не имея полной ясности, за что именно они голосуют, Кузнецов назвал дилеммой о курице и яйце. Весь парадокс, пояснил главный архитектор, в том, что город не может определиться с деталями программы, пока не будет представления о ее объемах. То есть, сначала горожане должны проголосовать, и только потом, понимая, сколько домов будет участвовать в программе, какие это дома, где они расположены, московские власти смогут продолжить работу.

В качестве ориентира для москвичей чиновник назвал дома, построенные по заказу города на Пресненском Валу. Эти дома, по словам Кузнецова, являют собой стандарт сегодняшней Москвы. Дома, построенные по новому стандарту, закрепленному 305-м постановлением, — это другая высота потолков, это возможность перепланировки, индивидуальные фасады и разная этажность (о 6 до 17 этажей).

Первые этажи в панельных домах нового поколения должны быть отданы под нежилые помещения — кафе, магазины, службы быта.

При этом, панельные дома будут составлять не больше 20-30% всего объема программы реновации, что связано с возможностями домостроительных комбинатов. «В большинстве случаев это будут монолитные дома», — заявил Кузнецов.

В правительстве идут обсуждения процесса голосования. «Как считать голоса, каким должно быть большинство — отдельный большой вопрос. Если вы хотите услышать, что нам плевать на мнение меньшинства, то нет — не плевать. Никто не хочет из благой затеи — преображение города — устроить гражданскую войну. Мы понимаем, что даже отдельное мнение может быть очень важным в общем хоре голосов», — подчеркнул Кузнецов.

Отдельное внимание он обратил на то, что сейчас списки домов формируются не под снос, а для голосования — чтобы жители высказали свою позицию: хотят они участвовать в программе или не хотят.

«Мы даже эксперимент не начинаем там, где нет ясности по желанию людей. Это принципиальная позиция», — заявил чиновник.

Конкурсными площадками станут районы с максимально позитивным отношением населения. В этом смысле программа максимально партнерская. «Мэр Москвы поставил задачу реализовывать программу только с согласия населения», — отметил Кузнецов.
Чиновник пояснил, что для того, чтобы реформировать среду из микрорайонной в квартальную, нужна довольно большая свободная площадка. «Нам будет сложно решать вопрос в случае, если кто-то хочет, кто-то не хочет. Поэтому понятно, что первыми в очереди окажутся те, кто проголосует за реновацию всем районом», — заключил он.

По словам Кузнецова, конкурсные площадки будут распределены по Москве таким образом, чтобы архитекторы имели дело с разными примерами.

На сайте Архсовета будет размещена ссылка на страницу конкурса. В ближайшее время у него появится свой сайт.

«Сейчас у конкурсантов есть возможность скачать форму заявки и поработать над ней. Технически принимать заявки начнем через месяц. Рассчитываем, что в рамках выставки Арх-Москва, которая пройдет в конце мая, мы проведем и серьезное обсуждение, и анонсируем прием заявок», — добавил Кузнецов.

Конкурс призван привлечь лучшие архитектурные практики, которые есть в Москве, России, за рубежом. Но, конечно, столичные власти в первую очередь хотят увидеть среди участников именно московские архитектурные офисы. «Мы рассчитываем, что люди, которые здесь живут и работают, должны знать территорию лучше. Проект тонкий, чувствительный. Мы понимаем это по эмоциональному фону, который сейчас присутствует. Я сам родился и вырос, и до сих пор прописан в пятиэтажном доме, и представляю, что такое реновация сложившегося района. Поэтому мы будем ждать именно московские офисы», — подчеркнул Кузнецов.

Для иностранных коллег одним из условий будет наличие контактного офиса здесь, в Москве, чтобы работа шла максимально плотно, а не удаленно.

За участие в конкурсе Москва будет платить. По словам архитектора, это будут «хорошие гонорары». «Не хочу называть цифры, но это будут такие гонорары, за которые люди придут и от души поработают», — заявил он.

Кузнецов добавил, что обычно компании участвуют в таких конкурсах себе в убыток, что в корне неверно, если город хочет получить качественный продукт.

Оценивать конкурсные работы будет пул экспертов-институций, с которыми Москва давно сотрудничает. Речь идет о ВШЭ, Высшей школе урбанистики, МАРХИ, а также союзах архитекторов Москвы и России. Их также планируется привлечь к работе над техзаданием, добавил главный архитектор Москвы.

По мнению Кузнецова, многие действующие нормы подлежат серьезной ревизии. Например, пожарные нормативы. «В нормальном градостроительстве необходимостью иметь отдельное место для пожарной машины часто пренебрегают», — заметил он. И таких нормативов, по словам чиновника, много.

Отдельный вопрос касается зеленых насаждений. Как заявил главный архитектор Москвы, насаждения есть как бы сами по себе, не используются людьми в качестве зон отдыха. «Мы будем все это приводить в порядок на основании лучшего международного опыта и той практики, которая есть у нас, — отметил Кузнецов. — Никаких неаккуратно нарезанных лоскутов зелени, которые выдаются за благо, не будет». Зелень, по его словам, должна быть функциональной.

В камках конкурса планируется создать некую проектную модель, которая будет тиражироваться. «Это не значит, что будет создан некий штамп, который будет переноситься один в один, — это невозможно. Но подходы к решению острых вопросов, о которых мы можем пока не знать, будут заложены», — заключил Сергей Кузнецов.

Анна Семенец