Москва - все новости
4 мая 2017, 20:42
680

Международный центр Рерихов связывает выселение музея с возможной попыткой скрыть пропажи картин

Активность Министерства культуры в деле о выселении общественного музея Рериха из усадьбы Лопухиных в Москве может быть связана с попыткой скрыть пропажу  картин из коллекции Святослава Рериха. Такую точку зрения в ходе пресс-конференции в ИА Росбалт высказал вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко. По его мнению, некоторые картины, в настоящее время размещенные в залах государственного музея Востока, получены незаконным путем.

«Одна из причин такого разгрома, который сейчас учиняют Минкультуры и музей Востока при поддержке силовых структур, может заключаться в том, чтобы скрыть факты хищения картин из коллекции Святослава Николаевича Рериха, которые длительное время находятся в государственном музее Востока», — полагает Стеценко.

Он рассказал о том, что в 2015 году министр культуры Владимир Мединский в обращении к президенту РФ описал ситуацию вокруг музея Рериха. По словам Стеценко, в письме главы ведомства указана коллекция из 282 картин. Тогда как завещание их владельца Святослава Рериха содержит перечень в 288 художественных произведений. МЦР пытался добиться проведения «тщательного расследования» правоохранительными органами, однако ответа так и не получил, изложил свою точку зрения  вице-президент организации.

Он также раскритиковал версию Минкультуры о том, что утраченные картины изначально не поступали в СССР.

«В СССР прибыло 296 картин. Есть акт поступления этих картин, где указано: „Собственник — Святослав Николаевич Рерих“. Часть картин не прибыло, часть — отправили. Мы давно просили Министерство культуры: представьте документы, подтверждающие, какие картины вы назад отправили. До сих пор не показывают. Не поступили первоначально три картины. Так получилось, произошла пересортица. Но в акте написано, что эти картины — собственность Святослава Николаевича Рериха. Этих трех картин музей Востока не показывает, но одна из них висит в залах музея Востока под другим названием. Правоохранительные органы должны были давно заинтересоваться этой проблемой и провести расследование — но этого не сделали», — считает Александр Стеценко.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.