Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

Завершены основные следственные действия по делу о вымогательстве, главным обвиняемым по которому является «вор в законе».


© Стоп-кадр видео

ГСУ ГУ МВД по Москве завершило основные следственные действия по делу о вымогательстве, главным обвиняемым по которому является «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро молодой).  Следователи подозревают, что мафиози хотел получить не просто крупную сумму от бизнесвумен Жанны Ким, а весь ее ресторан. В обозримом будущем Калашову грозят обвинения и в организации преступного сообщества. 

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, ГСУ завершило все экспертизы, допросы и другие следственные действия по данному делу. «До 16—20 мая планируется предъявление фигурантам дела обвинений в окончательной редакции, после чего они начнут знакомиться с материалами расследования», — отметил собеседник агентства. По его словам, в СИЗО «Лефортово», где содержится Калашов, уже «забронирован» кабинет, в котором он будет читать тома с результатами работы следствия.

По словам источника «Росбалта», внимание Калашова никогда бы не привлек принадлежащий Жанне Ким ресторан «Элементс», если бы не его гражданская супруга. Она была дружна с дизайнером Фатимой Мисиковой, которая оформляла интерьеры этого заведения. Между Ким и Мисиковой возник конфликт из-за качества и количества выполненных работ. Дизайнер пожаловалась подруге, а та обратилась за помощью к своему супругу Шакро.

Оперативники полагают, что «вор в законе», изучив ситуацию, решил попробовать «отжать» все заведение. Сыщики узнали о том, что имела место личная встреча Калашова со своим приятелем, владельцем сети столичных хинкальных. Во время нее Шакро сообщил собеседнику, что появилась возможность получить помещение ресторана на Рочдельской, а также поинтересовался, нужно ли оно ему. Ресторатор ответил, что место отличное, и он хотел бы в этом помещении открыть  хинкальную.  

Вероятно, после этого «вор в законе» поручил разобраться с ситуацией своей «правой руке» авторитету  Андрею Кочуйкову по кличке Итальянец. Тот подошел к делу основательно, и 14 декабря 2015 года в «Элементс» на Рочдельской улице прибыла весьма представительная группа, которая включала не только бойцов, но и юристов, а также бывшего сотрудника МВД Евгения Суржикова. В его задачи входило при необходимости блокировать любое вмешательство полиции. Известно, что представители уголовного розыска ОВД «Пресненский», на территории которого находится «Элементс», дали указание дежурному, перенаправлять на них все звонки из ресторана 14 декабря. В результате прибывшие в этот день в «Элементс» участковый и представители угрозыска выполняли роль статистов.

Наверное, Жанна Ким сломилась бы под давлением такой делегации. На сделанных ею записях слышно, как бизнесвумен пугают, тем, что «порешат» ее и близких. Однако ее гражданский супруг обратился к адвокату Эдуарду Буданцеву (человеку с большими связями в спецслужбах), который сразу прибыл на место в сопровождении своих коллег.

Дальше произошли известные события. Конфликт из ресторана перенесся на улицу, там Буданцева стали избивать. А следом началась перестрелка — оружие было у представителей обеих сторон. Правда, у адвоката, единственного из конфликтующих, оказался боевой пистолет. В результате двое бойцов Итальянца погибли.          

Даже после этого Шакро ничего серьезного не грозило. Итальянец и члены его команды могли отправиться в суд за хулиганство и получить не слишком большие сроки. Но «вор в законе» решил во чтобы-то ни стало вытащить их из СИЗО. Как установили сотрудники ФСБ, для этих целей Калашов выделил 500 тыс. евро, которые пошли замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денису Никандрову, руководителю главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РМихаилу Максименко и его заместителю Александру Ламонову. По поручению Никандрова деяния Итальянца были переквалифицированы на мягкую статью УК РФ — «самоуправство», его выпустили на свободу.

Все эти коррумпированные действия вокруг «авторитета» уже проходили под наблюдением ФСБ. Поэтому не только сам Кочуйков вновь отправился за решетку, но следом в СИЗО последовательно препроводили Калашова, Никандрова, Максименко и Ламонова.

Троим последним инкриминируют получение взятки в рамках большого расследования, начатого по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Находится оно в производстве ФСБ. Главным фигурантом данного дела является Калашов, хотя обвинения по статье 210 УК РФ ему пока не предъявлены. Произойти это может в любое время.

Юрий Вершов   


Ранее на тему Мосгорсуд признал законным продление ареста телохранителю Шакро молодого Голубеву

Убийство на Рочдельской стало самообороной

Суд продлил арест телохранителя Шакро Молодого