Убийство на Рочдельской стало самообороной

Убийство на Рочдельской стало самообороной

Следствие сочло, что адвокат Эдуард Буданцев столкнулся с хорошо вооруженной преступной группой, которая представляла угрозу его жизни.


© Стоп-кадр видео

ГСУ СК РФ по Москве изменило обвинения адвокату Эдуарду Буданцеву — участнику перестрелки у ресторана «Элементс» на Рочдельской улице. Вместо убийства двух человек ему теперь инкриминируют превышение допустимых пределов самообороны.

Эдуард Буданцев был задержан 14 декабря 2015 года, сразу после событий у ресторана «Элементс». ГСУ СК РФ по Москве возбудило дело по статье 105 УК РФ (убийство двух и более человек). В качестве меры пресечения ему избрали домашний арест. С тех пор шла ожесточенная борьба за дальнейшую судьбу Буданцева.

Оппоненты пытались доказать, будто они действовали в ресторане вполне официально, а адвокат почти беспричинно затеял перестрелку. Для  этого были задействованы большие силы и средства. Достаточно сказать, что несколько коллег Буданцева перешли на сторону соперников и начали давать показания против адвоката. Или вспомнить, как замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, руководитель главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов за взятку в 500 тыс евро от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро молодой) пытались вытащить из СИЗО одного из главных участников бойни на Рочдельской «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец).

Однако следствие расставило все по местам. Захарий Калашов, как предполагаемый организатор «наезда» на владелицу ресторана «Элементс» Жанну Ким, и его «бойцы» во главе с Андреем Кочуйковым готовятся к суду по обвинению в вымогательстве в составе организованной преступной группы. С Буданцева сняты обвинения в убийстве, взамен ему инкриминировали статью 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Он освобожден из-под домашнего ареста, в качестве меры пресечения адвокату избрана подписка о невыезде.

Эдуард Буданцев представлял интересы семьи Жанным Ким. Она позвонила ему 14 декабря 2015 года и сообщила, что в ресторан ворвались неизвестные люди, которые угрожают, требуют крупную сумму денег или даже переписать на них все заведения. Буданцев прибыл на место в сопровождении коллеги Владимира Костриченко (бывший сотрудник ГУВД Москвы), охранника Петра Червиченко (бывший боец ОМОН МВД РФ) и двух своих сотрудников, в том числе бывшего бойца спецназа ФСИН Романа Молокаева.  Адвокат, узнав, что у визитеров нет никаких документов о наличии у Ким долгов перед ними, попросил их удалиться. В ответ Итальянец объяснил, что он здесь по поручению «вора в законе» Шакро (Захарий Калашов), тот уже все решил, поэтому никаких судебных заседаний не будет. Также Кочуйков весьма резко рекомендовал Буданцеву и его людям покинуть ресторан. В ходе препирательств визитеры попытались затолкать Жанну Ким в VIP-зал для подписания неких документов. Этому стали мешать Буданцев и его люди. Тут нервы у Итальянца не выдержали, он позвал всех на улицу.

На  записях камер наблюдения можно увидеть, как одновременно «авторитет» по рации дает какую-то команду, после чего из припаркованного неподалеку микроавтобуса выходят десять человек и не спеша идут ко входу в  Elements. Позже было установлено, что внутри микроавтобуса находилось огнестрельное оружие, оформленное на один из ЧОПов.

На улице разговор долгим не получился. Итальянец заявил, что все происходит по решению Шакро, обсуждать нечего и спросил: «Вы что, воровскую власть не признаете?» Получив  от Буданцева отрицательный ответ, «авторитет» был лаконичен: «Лысого (Буданцев стрижен под ноль — „Росбалт“) ко мне в багажник, остальных отдайте ментам». И тут же он сделал знак, после которого молодчики из микроавтобуса подошли к беседующим.

Телохранитель Итальянца Алексей Китаев чуть прикрыл шефа, а одну руку положил на кобуру. В этот момент на Буданцева налетели шестеро человек. На помощь к Эдуарду бросился Молокаев. Другие люди Буданцева сцепились с молодчиками. Началась массовая драка. Китаев в этот момент закрыл собой шефа и достал пистолет. Первым огнестрельные ранения получил Молокаев. Ему несколько раз выстрелили в спину, у мужчины оказался поврежден кишечник, он перенес тяжелую операцию. Люди Буданцева тоже начали палить. В этот момент молодчики отошли от Буданцева и тот тоже достал боевой наградной пистолет.   

В перестрелки погибли два бойца Итальянца, в том числе Китаев.

Юрий Вершов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему СК РФ забрал дело о драке крымского чиновника с женщиной-депутатом

В «деле Шакро» появился след главного киллера

ФСБ нашла информатора в клане Шакро