Москва - все новости
14 мая 2017, 14:57
2749

В Москве произошел аномально высокий выброс сероводорода

© Фото с сайта мэрии Москвы.

На юге Москвы в ночь на воскресенье зафиксировано аномальное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода, следует из данных ГПБУ «Мосэкомониторинг».

По данным ведомства, в 00:00 превышение вредного вещества выявили в микрорайоне Кожухово. В 01:00 вредное вещество зафиксировали в московском районе Жулебино, рядом с подмосковными Люберцами. После этого превышение показали сразу несколько столичных станций, расположенных в Гурьевском проезде, на улице Головачева, Востряковском проезде и Пролетарском проспекте.
 
Так, в столичном районе Орехово-Борисово Южное в 4 утра норма была превышена в 10 раз, через час — в 17 раз, а к 6 утра — в 13 раз.
 
Помимо этого, уровень сероводорода был в три раза превышен в Выхино-Жулебино, в 2,85 раза в Косино-Ухтомском и в 1,1 раза в Царицыно.
 
Источник выбросов сероводорода пока не установлен. Стоит отметить, что на юге и юго-востоке столицы расположено свыше 130 промышленных предприятий, в том числе Люберецкие очистные сооружения, которые являются крупнейшими в Европе.
 
Ситуация с превышениями не стала неожиданностью для экологов. Еще в пятницу вечером метеорологи объявили, что в ближайшее время будут неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для рассеивания вредных примесей. Сейчас погоду в регионе определяет антициклон, который установил безветренную погоду и мешает перемешиванию воздуха. В таких условиях вредные вещества скапливаются в нижнем слое воздуха и не рассеиваются. Предприятиям необходимо сократить выбросы согласно разработанным планам мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период НМУ.
 
Напомним, что самое сильное загрязнение воздуха в Москве в этом году было зафиксировано в начале января в районе Марьино. Тогда концентрация сероводорода в атмосфере превысила допустимую норму в 28 раз.
Лучшее за неделю