Posted 22 мая 2017,, 12:50

Published 22 мая 2017,, 12:50

Modified 31 января, 15:21

Updated 31 января, 15:21

Россия получила возможность приобщиться к чуду

22 мая 2017, 12:50
В воскресенье Москва встречала одну из главных святынь христианского мира — частицу мощей святителя Николая.

В российскую столицу доставили частицу мощей святителя и чудотворца Николая. Сотни верующих во главе с патриархом Кириллом встречали святыню, которая впервые за 930 лет покинула католическую базилику Святого Николая в итальянском городе Бари, чтобы православные со всей России могли поклониться мироточивым останкам святителя на русской земле.

Сейчас большая часть мощей покоится в Бари, но так было не всегда. Изначально святой Николай был погребен в церкви в городе Мира. Ныне — турецкий Демре. В мае 1087 года итальянские купцы вывезли большую часть мощей из храма в Мирах Ликийских, оставив мелкие фрагменты в саркофаге алтаря, и перевезли их в Италию, в город Бари. Объясняли это необходимостью спасти святыню от неверных, набеги которых на малоазийское побережье к этому времени учащались.

С тех самых пор мощи не покидали итальянской земли. Святыня покоится в базилике под престолом алтаря крипты. Внизу престола сделано круглое отверстие в гробницу, из которой один раз в год, 9 мая, извлекают прозрачное миро.

Теперь, благодаря договоренностям, которые были достигнуты на встрече патриарха Кирилла и папы римского Франциска в Гаване, мощи оказались на русской земле. Накануне в Бари отправились специалисты-медики, которые отделили от святыни левое ребро, и поместили его в специальный ковчег — сорокакилограммовый ларец, выполненный на заводе в Софрино.

В воскресенье у гробницы святителя Николая в Бари была совершена божественная литургия, после чего российская делегация увезла спецрейсом частицу мощей в Москву. По прибытии митрополит Истринский Арсений отслужил молебен святителю у трапа самолета, затем ковчег с мощами Николая Чудотворца был доставлен к храму Христа Спасителя, где у главного входа его встретил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Доставка святыни была отмечена торжественным звоном колоколов в церквях столицы, в том числе в храме Христа Спасителя и на колокольне Ивана Великого в Кремле. Через живой коридор из представителей духовенства Святейший проследовал к автобусу, на котором святыню привезли из аэропорта «Внуково».

Четыре епископа на плечах внесли отливающий золотом ковчег с мощами Николая Чудотворца к алтарю главного храма России.

«Ко многим событиям люди склонны применять эпитет «исторический». Но проходит некоторое время, и от этого так называемого исторического события не остается ничего: ни последствий, ни человеческой памяти. То событие, которое сейчас происходит на наших глазах, по-настоящему историческое. Оно исполнено многими смыслами, и может быть, не во всей мере мы можем эти смыслы сейчас воспринять, но наверняка на жизни нашего отечества, народа, церкви отразится это историческое событие», — произнес речь над святыней патриарх Кирилл.

Мощи святителя и чудотворца Николая прибыли в российскую столицу из Бари в канун великого христианского праздника: 22 мая (9 мая по старому стилю) — день принесения мощей из Мир в Бари.

«В то время ни жители Мир Ликийских, ни вообще христиане на востоке не считали это событие заслуживающим внимания. Многие, напротив, скорбели, что мощи из города святителя Николая уплыли на далекий запад. И потому на востоке этот день никогда не праздновали», — объяснил патриарх.

Но, как известно, уже через несколько лет после того, как мощи были перенесены в Бари, на греческую территорию напали турки-сельджуки, и кража мощей стала их спасением.

«Начиная с XVI века, как только первые русские паломники стали посещать Бари, праздник перенесения мощей в Италию стал одним из самых значительных в церковном календаре РПЦ. С тех пор русские люди преодолевают огромные расстояние, чтобы поклониться святым и мироточивым останкам святителя и чудотворца Николая. С точки зрения народного почитания на Руси он был и остается первым святым. В исторической памяти запечатлелось множество чудес, которые совершались в жизни народа нашего благодаря молитвам святителю. Вот почему он воспринимается как русский святой, хотя никогда не был на Руси, и по национальности и культуре не был связан с Россией. Он вместе с нами прошел тяжелейшую кровавую историю, и, может быть, в самые трудные моменты истории молитва к святителю была особенно сильной. С ответом на эту молитву мы связываем избавление отечества от многих исторических катастроф. Верим, что и сегодня святитель вместе с нами», — сказал патриарх.

Сегодня те, кто имеет такую возможность, стремятся посетить город Бари, чтобы помолиться у гробницы святителя Николая. Но это небольшая часть тех, кто мечтает об этом.

«Всегда теплилась надежда в нашем верующем народе, что наступит момент и можно будет поклониться мироточивым останкам святителя на русской земле, чтобы любящая святого паства могла преклонить колени и вознести молитву. Но никогда это событие не стало бы явью, если бы не встреча со святейшим Франциском Папой Римским», — отметил глава РПЦ. Он подчеркнул, что эта встреча состоялась в непростое время, когда на ближнем востоке происходит «уничтожение христианского присутствия в тех местах, с которыми христианство связано на протяжении всей истории», а в странах, которые называют себя цивилизованными, идет вытеснение христианства из общественной жизни.

«Пребывание мощей поможет многим почувствовать присутствие святого в нашей жизни», — заключил патриарх.

Святейший поблагодарил всех тех, благодаря кому прибытие в Россию святых мощей Николая Чудотворца стало возможным.

Большую часть расходов по организации принесения мощей святителя Николая взяла на себя российская компания «Фосагро» и лично ее владельцы — семья Гурьевых.

«Компания «Фосагро» на протяжении многих лет дважды в год организует для наших паломников из епархии бесплатные чартеры в Бари к мощам Николая Чудотворца. Обратное движение мощей из Бари в Россию логично вписывается в высокую миссию «Фосагро», — ранее рассказал руководитель пресс-службы патриарха Кирилла.

Мощи пробудут в Москве до 12 июля, после чего будут принесены в Троицкий Собор Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, откуда направятся обратно — в Бари.

В РПЦ ожидают паломников со всей страны, которые прибудут в столицу, чтобы поклониться святыне. Доступ к мощам откроется в 14:00 22 мая. В остальные дни двери Храма Христа Спасителя будут открыты с 8:00 до 21:00. Начало формирования планируемой очереди — от Крымского моста. Проход организован через три КПП. В разных точках у храма будут стоять 25 автобусов для отдыха паломников, также установлено 11 точек питания.

Столичная мэрия просит москвичей не стремиться попасть к мощам в первый день, чтобы не создавать толчеи: святыня пробудет в столице достаточно долго.

Анна Семенец