Банк чемпиона СССР «кинул» Табакова на 700 млн рублей

Банк чемпиона СССР «кинул» Табакова на 700 млн рублей

Из-за поддельных договоров у людей, не имеющих отношения к обанкротившемуся «Клиентскому», Агентство по страхованию вкладов отсуживает миллионы.


© Фото с сайта www.tabakov.ru

Небывалый скандал разворачивается вокруг обанкротившегося банка «Клиентский». Выяснилось, что в этом кредитном учреждении исчезли почти 700 млн рублей, размещенные в нем руководителем МХТ имени Чехова Олегом Табаковым. Более того, миллиарды рублей из банка выводились под видом выдачи кредитов физическим лицам, которые сами об этом даже не знали. Теперь АСВ подает иски к десяткам ничего не подозревающих граждан, а сумма требований достигает нескольких сот миллионов рублей.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, все дела, связанные с банком «Клиентский», объединил в одно и принял в свое производство СК РФ. Это расследование о хищении средств банка под видом выдачи кредитов, а также расследование о хищении денег со счетов клиентов учреждения. В рамках двух расследований в международный розыск объявлен бывший и. о. председателя правления банка «Клиентский» Илья Волосевич.

У следователей немало вопросов и к другому экс-предправления «Клиентского» Андрею Лопатову. Он  являлся известным баскетболистом — трехкратный чемпион Европы,10-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Уже почти год допросить его не могут. По данным оперативников, Лопатов проживает сейчас в штате Юта США. За баскетбольную команду этого штата долгое время играл зять Лопатова Андрей Кириленко, возглавляющий Российскую федерацию баскетбола. «Не исключено, что Лопатова тоже объявят в розыск», — полагает собеседник «Росбалта».

По его словам, среди клиентов «Клиентского» оказалось немало VIP-персон, с которыми личные хорошие отношения поддерживали представители банка. Например, руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков держал в «Клиентском» 677 млн рублей, и он сейчас оказался в числе пострадавших. А у главы государственного центра по подготовке олимпийцев в Новогорске Николая Доморацкого со счетов исчезло $2,5 млн. «С похожими ситуациями столкнулись представители ОКР, их родственники, люди из мира искусства», — отметил источник агентства.

Среди пострадавших от действий руководства банка оказались десятки, если не сотни простых граждан, которые вообще никогда ранее не имели отношений с «Клиентским». Как установил СК, более 6 млрд рублей из банка были выведены под видом выдачи кредитов физическим лицам. Так, в 2015 году, за день до отзыва лицензии, «Клиентский», по документам, выдал гражданам кредитов на сумму 1,7 млрд руб. Причем получателями огромных средств значились люди, которые ранее вообще про этот банк не слышали, руководство «Клиентского» просто использовало данные их паспортов для оформления фиктивных кредитов. Перед банкротством банка его сотрудники уничтожили значительную часть документации, в том числе кредитных досье.

А в 2016—2017 годах Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало в массовом порядке подавать иски к ничего не подозревающим «должникам», причем суммы по ним варьируются от 4 млн рублей до…300 млн рублей. Зачастую граждане, не понимая вообще о каком кредите идет речь, не приходили в суды, и им присуждали выплатить «долг» АСВ как законному представителю «Клиентского». Такая же учесть ждала и тех, кто был плохо подготовлен к слушаниям.

Пострадавшие уже создают целые сайты в Интернете, на которых рассказывают свои истории. Вот, как описывает свои переживания москвич по имени Павел, который неожиданно узнал, что на нем «висит» долг в 16 млн рублей: «Раньше я никогда не слышал об этом банке. И тут мне приходит письмо о том, что „Клиентский“ банкрот. Я позвонил в АСВ — сказали не переживайте, если не брали кредит, значит просто ошибка. А потом почтальон вручил заказное письмо, с требованием об уплате 14 000 000 + проценты. Итого почти 16 000 000 (шестнадцать миллионов руб)». Дальше у Павла началось длительное безуспешное путешествие по инстанциям. «Я за эти несколько месяцев поседел в буквальном смысле слова. Мой образ жизни изменился до неузнаваемости. Я практически перестал выходить из дома, я потерял сон, зашкаливает сахар, кровяное давление. Вся моя семья находится в постоянном стрессе. Ад начинается, как только мы открываем глаза после сна. Думаю, у каждого, на ком висит многомиллионный долг, — схожие симптомы. И не видно этому конца», — пишет Павел. Вся его жизнь превратилась в сплошное хождение по следователям, экспертам (каждая экспертиза стоит довольно дорого), разбирательства в суде. С большим трудом удалось в судах признать два кредита недействительными — в дни, когда якобы были подписаны договора, Павел отсутствовал в стране. Один кредит так и «висит» на нем.

И таких историй десятки. Многие люди уже проиграли иски, поданные к ним АСВ, и сейчас пытаются доказать свою правоту в апелляционных инстанциях.

С подобными проблемами столкнутся и  юрлица. Оперативники подозревают, что еще 6 млрд рублей были выведены из «Клиентского» под видом выдачи кредитов различным фирмам. Договоры опять оказались «липовыми».

Александр Шварев    

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Чемпиона СССР разыскивают за пропавшие миллионы Табакова

Объявлен в розыск банкир, подозреваемый в хищении у Олега Табакова 677 млн рублей

МВД выявило хищение 100 млн рублей из столичного банка