Москва - все новости
12 июня 2017, 06:00
2803

ФСБ засекретила дело «Шалтая-Болтая»

Лидер группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев (Льюис) закончил ознакомление с материалами уголовного дела. В ближайшее время оно поступит в суд, а слушания пройдут в закрытом режиме.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Аникеев прочитал все тома дела и в начале наступающей недели подпишет все необходимые документы. Уже известно, что дело будет направлено в спецчасть Мосгорсуда, а журналисты не смогут присутствовать на слушаниях. Связано это с тем, что на значительную часть материалов наложен гриф «секретно». Многие тома дела составляет переписка по электронной почте чиновников, которая была похищена участниками «Шалтая-Болтая». А в этой переписке содержатся документы, не только имеющие гриф «секретно», но и представляющие гостайну.

По версии следствия, лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев (Льюис), получив адреса личных почтовых ящиков чиновников и бизнесменов, поручал различным хакерам их взломы. Полученный контент продавался через сайт «Биржа информации».

В материалах дела участникам «Шалтая-Болтая» официально инкриминируют взломы электронных почтовых ящиков следующих лиц: телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова Елены Морозовой, бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова, помощника президента Андрея Белоусова.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

Лучшее за неделю