Москва - все новости
14 июня 2017, 21:41
477

Жители Красногорска просят президента помочь превратить заброшенную базу «Опалиха» в комфортный микрорайон

Ситуация с вопросом обустройства заброшенного участка в 11,67 гектаров стала темой обращения жителей микрорайона Опалиха подмосковного Красногорска на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным, которая пройдет 15 июня.

Данная проблема уже попадала в зону внимания СМИ. Как следует из сюжета программы «Человек и закон», ситуацию не удается разрешить, несмотря на наличие концепции строительства, денежных средств, известного застройщика, согласование власти, а главное — желание людей избавиться от заборов, помойки, развалин пансионата советских времен. Камнем преткновения стала  территория бывшего оздоровительного центра Минатома, построенного многие десятилетия назад на месте разрушенной усадьбы. После развала Советского Союза эта территория, как и многие другие, потеряла статус государственной собственности и много раз переходила из рук в руки. За это время все пришло в запустение: пруды зацвели и превратились в инкубатор для комаров, деревья без ухода болеют и падают (там опасно находиться), здания не подлежат восстановлению, они превратились в развалины и стали прибежищем для бомжей и наркоманов, образовалась стихийная свалка, был случай, когда собаки загрызли человека.

Собственник территории с 2013 года, компания «Сити-XXI век»,  получила право построить там несколько жилых домов при условии максимального сохранения существующих деревьев и последующего благоустройства. По плану, в ходе реализации проекта для жителей Опалихи должны появиться школа, детский сад, магазины, соседский клуб, прогулочные дорожки, детские площадки и другие объекты, которых не хватает в округе. Компания готова вложить в обустройство территории 100 млн рублей. Проект поддержали правительство региона,  местная администрация и жители микрорайона Опалиха, которые надеются, что территория откроется для всех.

Однако строительству противятся владельцы восьми элитных коттеджей, дорога к которым проходит по территории бывшего пансионата. (см. схему) Они имеют пропуска, чтобы подъехать к своим домам, а для всех остальных вход на территорию закрыт.

В  Главное управления культурного наследия Московской области было направлено обращение с требованием признать эту территорию объектом культурного наследия. В связи с обращением была выполнена Государственная историко-культурная экспертиза (эксперт Траскунов Л. А.), которая установила, что необходимых исторических документов, позволяющих признать эту территорию объектом культурного наследия — произведением ландшафтного и садово-паркового искусства не обнаружено, а современное состояние территории катастрофическое.

Все это исключает возможность проведения научной реставрации, потому что не понятно, что же вообще реставрировать. В то же время с каждым днем территория деградирует, деревья падают, пруды зарастают. И если ничего не предпринять, рассматриваемый участок окончательно превратится в кладбище деревьев и рассадник вредителей и болезней растений.

Жители Опалихи надеются, что обращение к президенту России поможет поставить точку в споре о культурном наследии и дать наконец возможность вывести территорию из депрессивного состояния, благоустроить ее в интересах простых граждан. 

 
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.