Следователи не забыли про Евгению Васильеву

Следователи не забыли про Евгению Васильеву

Завершено расследование еще по 40 случаям хищений имущества Минобороны экс-руководством департамента военного ведомства.


© Фото Хамовнического суда

Военно-следственное управление (ВСУ) СК РФ завершило расследование основного дела в отношении экс-главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой. Более того, она уже ознакомилась с материалами расследования. Однако ясности в вопросе о том, когда они попадут в суд, нет.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в мае 2015 года Евгении Васильевой был вынесен приговор по так называемым выделенным материалам, включающим десяток эпизодов преступной деятельности. Основное дело, объединяющее еще более 40 эпизодов хищения активов Минобороны экс-руководством ДИО, оставалось в производстве ГВСУ СК РФ. «Расследование этого большого дела после долгой работы было завершено. Васильева еще три недели назад закончила знакомиться с материалами», — рассказал собеседник агентства. Далее обвинительное заключение должно уйти на утверждение в прокуратуру, а оттуда — в суд. Однако этого не происходит. Более того, по словам источника «Росбалта», сказать, когда Васильева снова предстанет перед служителями Фемиды, пока невозможно даже приблизительно. «По независящим от правоохранительных органов причинам этот процесс отложен на крайне неопределенный период», — отметил собеседник агентства.

Напомним, в свое время ГВСУ СК объединило в одной производство 32 уголовных дела по факту хищений имущества Минобороны. Еще в 2013 году в отдельное производство были выделены материалы по 12 эпизодам преступной деятельности, расследование по которым к тому времени было завершено. Васильевой и ее подельникам предъявили обвинения в хищениях, нанесших Минобороны ущерб в 3 млрд рублей.  В ходе  слушаний в Пресненском суде из дела вышли потерпевшие в лице Минобороны и «Оборонсервиса», а предполагаемый ущерб сократился с 3 млрд руб. до менее 1 млрд руб. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал показания в пользу своей бывшей подчиненной. Он заявил, что считает Васильеву невиновной, и никого ущерба Минобороны и государству нанесено не было.

В результате ее приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом служители Фемиды предусмотрительно никакого штрафа Васильевой назначать не стали, сочтя, что все финансовые вопросы и так уже решаются в гражданских судах.  Также ей был зачтен «срок», проведенной под домашним арестом (с осени 2012 года по весну 2015 года). В результате в колонии во Владимирской области она провела ровно 34 дня, выйдя по УДО. Отсутствие необходимости выплаты штрафов позволяло экс-главе ДИО получить условно-досрочное освобождение. 

 

Стоит отметить, что приговор Пресненского суда поставил все расследующиеся уголовные дела «по ДИО» под сомнение. Служители Фемиды не признали Васильеву виновной в занижении стоимости проданного имущества Минобороны, на что в первую очередь упирало следствие: мол, акции и здания сбывались «по дешевке». Наоборот: в суде сочли, что это СК РФ завысил в своих материалах цену объектов. Васильеву признали виновной лишь в том, что подконтрольные ей фирмы незаконно получали агентское вознаграждение со сделок по продаже объектов Минобороны, а потом «отмывали» эти деньги. Таким образом, выводы суда противоречат выводам следствия, в том числе и по остающимся в производстве СК делам о продаже недвижимости «по дешевке».

Юрий Вершов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Евгения Васильева стала секретарем ТСЖ в доме в центре Москвы, где находилась под арестом

СК назвал недостоверной информацию о снятии ареста с имущества Васильевой

Евгения Васильева поступила на факультет искусств МГУ