Posted 20 июня 2017,, 14:59

Published 20 июня 2017,, 14:59

Modified 31 января, 15:45

Updated 31 января, 15:45

В такую погоду растут только цены

20 июня 2017, 14:59
Последствия майских заморозков потребители ощутят уже в середине лета. Фруктов и грунтовых овощей в этом году будет меньше, и цены на них пойдут в рост.

«Росбалт» поговорил с экспертами о том, как холодная весна и дождливое лето скажутся на ценниках на сельхозпродукцию.

Как заявил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, майские заморозки не прошли бесследно. Из-за плохой погоды сажали позже обычного, а значит, и созревать сельскохозяйственные культуры будут с опозданием. Поскольку посадить успели не все, что планировалось (картофеля и овощей высажено примерно на 20% меньше, чем было намечено), урожай может быть ниже прошлогоднего уровня. Риса в текущем году посеяно тоже меньше, что также может привезти к росту цен на круглозерный и среднезерный рис.

Из-за морозов пострадали и цветоносы. Поскольку опыления в холодную погоду не происходило, урожай косточковых снизился на 20%. По крайней мере, такие данные, по словам Вострикова, дают члены ассоциации. То же касается садовых ягод. По словам эксперта, клубники могут собрать на несколько сотен тонн меньше, чем в прошлом году. Все это, по словам собеседника «Росбалта», может повлечь за собой ускорение темпов роста цен в третьем квартале — июль—сентябрь.

Но это касается только грунтовых культур. «Противоположная тенденция наблюдается на рынке тепличных овощей, валовый сбор которых сегодня превышает уровень прошлого года. В этом году уже собрали на 30% больше огурцов — 288 тыс. тонн, и на 98% больше томатов — 89 тыс. тонн. Таким образом, в сегменте тепличной продукции сегодня наблюдается тренд на снижение цены», — заметил Востриков.

Зампредседателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, директор Совхоза им. Ленина, Павел Грудинин согласился, что погода заметно отразится на ценах. По его словам, Краснодарский край, Ставрополь свой урожай уже собрали, и если в прошлом году землянику оптом они продавали по 120 рублей за килограмм, то в этом году — по 150 рублей, то есть, на 20% дороже.

«Мы тоже начали торговать клубникой в розницу не по 350 рублей за килограмм, а по 370 рублей. Ягоды в этом году меньше. Мы еще не знаем окончательных цифр, но минимум на 20% — точно. Так что, скорее всего, ягода и дальше будет дорожать», — заявил Грудинин.

«Если говорить об овощах — картофель, свекла, капуста, морковь, лук, — видно, что посевы угнетены. Успеют ли овощи вызреть, и что с ними будет к моменту сбора урожая, никому не известно. Но, скорее всего, такого изобилия, как в прошлом году, уже не будет. Поэтому и цена, вероятно, будет либо такая же, либо выше», — добавил он.

Другой вопрос — успеют ли производители этот урожай собрать. Например, картофелю, чтобы он вызрел, нужно 90 дней тепла. Значит, из-за майских холодов собирать урожай придется не в конце лета, а в конце сентября. «Но в сентябре начинаются дожди, и существует опасность, что даже если картошка вызреет, мы ее не соберем», — пояснил собеседник «Росбалта».

По его словам, погода отразилась на всем аграрном секторе без исключения. «Уменьшен прогноз на урожай зерновых, сахарной свеклы. В некоторых регионах у нас вообще не будет смородины. Черешня, вишня, слива — все пострадали, и еще не известно, что будет с яблоками», — заметил Грудинин.

Что касается зерновых, то им погода пока благоприятствует, и прогнозы на урожай выглядят неплохо, полагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Мы ожидаем 115-118 тонн. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но все равно много, с учетом огромного объема переходящих с прошлого года запасов — порядка 5 млн тонн, которые должны были отправиться на экспорт», — рассказал Злочевский.

При таких объемах зерна на рынке цены пойдут вниз. Производители не рады, но рядовому потребителю такая ситуация только на руку.

Другое дело, что речь сейчас про биологических урожай. Сколько производители реально смогут собрать, пока не ясно. По словам Злочевского, это будет зависеть от погоды в период уборки. «Сначала будем убирать озимые. Первый этап начнется уже в конце июня. Но основные риски ложатся на яровые и поздние культуры. Поскольку произошел сдвиг по срокам уборки урожая из-за позднего сева, мы можем не вписаться в погодные окна, и часть зерна просто останется в поле», — пояснил эксперт. На этом Россия может потерять порядка 10 млн тонн зерна, но это, по словам президента союза, только поддержит цены.

Ситуация очень разнится по регионам, заметил председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин. Например, в Саратовской области, где на левом берегу Волги последние 6 лет была засуха, дождям только рады. А вот в центральной части России, где шли сильные ливни, грады, они помешали вовремя посеять, где-то побили цвет.

Но несмотря на то, что уже и Минсельхоз, и даже Центробанк отметили влияние погоды на экономику, ситуация с сельхозпродукцией в стране все же не критичная, добавил в свою очередь директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

«Возможно, урожай будет меньше, чем в предыдущие годы, но в пределах разумного. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить население. Может, в какой-то степени погода ограничит экспорт», — заметил он.

Он объяснил, что в целом в сельскохозяйственных регионах страны все спокойно — ни в Ростове, ни на Кубани никаких катаклизмов не наблюдалось. А клубнику и черешню, в крайнем случае, нам поставят Египет и Израиль.

«Какого-то небольшого роста цен я не исключаю, но он будет в пределах разумного. Дело в том, что у нас 2,5 года помесячно падают реальные располагаемые денежные доходы населения. Сельхозпроизводители понимают, что если задрать цены выше приемлемой планки, то люди просто перестанут покупать. Поэтому цены будут регулироваться в том числе платежеспособностью населения», — заключил Остапкович.

Грудинин с ним согласен. Тем более, что отечественные производители конкурируют с импортерами, и вряд ли станут поднимать цены значительно выше, чем на привозные овощи и фрукты.

При этом экономические показатели майские ливни все же подпортят. Как рассказал «Росбалту» замдиректора «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов, из-за того, что овощей и фруктов мало, цены на них растут, в то время как раньше в июле—августе этот рост останавливался. В результате, инфляция по итогам года может составить уже не 4%, как заявлял Центробанк, а 4,3-4,4%.

Все это вынуждает Центробанк сдерживать инфляцию, поэтому снижать ключевую ставку регулятор не спешит. «На днях она опустилась на 0,25%, в то время как могла снизиться на 0,5%. На следующем заседании совета директоров Центробанк может не снизить ключевую ставку вовсе, и это тоже будет отдаленное последствие майской погоды», — заключил Миронов.

Анна Семенец