Мусорный скандал

Молниеносное закрытие Кучинского полигона твердых бытовых отходов после жалобы жителей на президентскую «прямую линию» может обернуться усилением экологическим проблем в других районах Подмосковья.


© vk.com/albums-75050564

Места на Кучинской свалке хватило бы еще на несколько лет. Из-за того, что власти ее так поспешно закрыли, с мусором могут не справиться все остальные полигоны Московской области, опасаются эксперты.

«Говоря о том, что закрыть полигон в Кучино можно будет не раньше 2019 года, губернатор Московской области Андрей Воробьев руководствовался территориальной схемой обращения с отходами. Насколько я помню, закрыть полигон планировали не раньше 2021 года, так что Воробьев, отвечая на поручение президента, даже ускорил этот процесс», — рассказал «Росбалта» генеральный директор ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами» Вячеслав Абрамов.

Он объяснил, что в каждом регионе есть такая схема, которая подробно расписывает, когда закроется тот или иной полигон, и куда в этом случае перенаправят отходы.

«Кучинский полигон всегда вызывал вопросы природоохранных органов»,  — вспомнил собеседник «Росбалта», который занимается вопросами, связанными с вывозом и утилизацией мусора с 1995 года. Не закрывали его, по словам эксперта, только потому, что он —  ближайший к Москве, возить туда мусор быстро и дешево.

«До 2005 года работал крупный полигон в Саларьево, куда свозили весь мусор с юга. После того, как его закрыли, отходы перераспределили в Кучино», — заметил Абрамов.

Теперь, по словам эксперта, подмосковные регламенты по обращению с отходами нужно еще раз проверить и выяснить, каким образом в списке оказался полигон, который пришлось закрыть с подачи президента. Тем не менее, такое поспешное решение судьбы Кучинской свалки может дорого обойтись жителям Подмосковья.

«Резервы Кучинского полигона не были исчерпаны. Там были получены дополнительные землеотводы, — заметил Абрамов. — Теперь мощности действующих полигонов Московской области при таком экстренном закрытии Кучинского, конечно, не хватит. Еще в 2014 году НИиПИ градостроительства Московской области заявлял о том, что резервов подмосковных полигонов хватит на 5-6 лет, вместе с Кучинским. После его закрытия — на год-два, с учетом полигонов в Коломне, Волоколамске».

Напомним, что полигон в Балашихе закрыли после того, как жители позвонили на «Прямую линию» с президентом России и пожаловались на запах, который чувствуется за много километров и не выветривается на протяжении нескольких лет. Губернатор Московской области Андрей Воробьев съездил на свалку, осмотрел ее и пообещал закрыть — в 2019 году.

«На прямой линии с президентом прозвучал вопрос из Балашихи о полигоне „Кучино“. Выехал на место, обсудил проблему с жителями. Полигон сможем закрыть, как только будет построен современный мусороперерабатывающий комплекс в Орехово-Зуеве в 2019 году», — написал он в своем Instagram.

Такие сроки президента РФ Владимира Путина не устроили, он дал Воробьеву месяц. В результате полигон закрыли 23 июня. Чуть больше чем за неделю балашихинцам удалось решить проблему, которая беспокоила их с 1975 года.

По данным СМИ, ежедневно полигон в Кучино принимал по 800 машин мусора, причем, 90% шли из столицы. Как заявил агентству «РИАМО» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, теперь мусор, который везли в Балашиху, перераспределят на четыре областных полигона: «Торбеево» в Люберцах, «Тимохово» в Ногинске, «Храброво» в Можайском районе и «Алексинский карьер» в Клинском районе. Однако мэр Можайска Василий Овчинников уже заявил СМИ, что местный полигон не рассчитан на отходы из других районов. «Исходя из потребностей города и района, мощности его осталось буквально на год-полтора. Если пойдет мусор из других районов, то он быстро забьется, и станет тогда проблема со складированием мусора и в Можайске», — отметил он.

Отреагировал и глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий. Он заявил «РИА Новости» о том, что «полигон „Торбеево“ в Люберцах перегружен, поэтому прием мусора с закрытого полигона „Кучино“ в Балашихе будет достаточно проблематичным».

На полигон в Ногинске тоже неоднократно жаловались жители. Вот лишь одно из из таких обращений, поступивших на подмосковный портал «Добродел» в январе (хотя зимой негативное соседство со свалками ощущается меньше — «Росбалт») текущего года. «Запах от свалки Тимохово от полигона ТБО с каждым днем становится более невыносим. На оперативном собрании в администрации Ногинского района (показывают по местному телевидению каждый вторник), озвучивают, что в службу 112 поступают жалобы по данной теме, но пути решения вопроса не озвучивают, проблему не решают. Сейчас нахожусь в пос. Воровского, это примерно 15 км от свалки, в воздухе присутствует сильно ощутимый запах сероводорода, запах отходов, едкий запах», — написал житель Московской области.

Как сообщает РБК  со ссылкой на источник в общественном совете при минэкологии Подмосковья, вся нагрузка ляжет на Алексинский полигон в Клину. По информации издания, чиновники намерены втрое увеличить его площадь. Между тем не секрет, что и у жителей близлежащих к  этому хранилищу мусора поселений своя история борьбы с масштабной свалкой. Вопрос неоднократно становился предметом разбирательства регионального парламента, народные избранники совместно с экологами даже выезжали на полигон.

Примечательно, что до конца года в Подмосковье должны закрыть еще три полигона — «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском районе и «Астапово» в Луховицах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу минэкологии Московской области.

Подмосковные полигоны ежегодно принимают 11 млн тонн мусора, из которых 8 млн тонн — из Москвы. В области всего 18 действующих полигонов. Многие из них власти планировали закрыть в ближайшие несколько лет. Кучинский полигон стоял в очереди на 2021 год. К тому времени эксперты должны были подготовить проект его рекультивации. В настоящее время, как заявил СМИ министр экологии Московской области Александр Коган, пока этого документа у чиновников нет.

На территории полигона в Кучино подмосковные власти планируют открыть горнолыжный спуск или экстрим-парк. Рекультивация территории свалки займет два года и потребует от властей 4 млрд рублей.

Полигон открыли в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Впервые о необходимости его закрытия заговорили в 1975 году. Как сообщают СМИ, свалку более 50 га видно из космоса. Недавно в километре от полигона построили жилые дома. Следственный комитет уже отреагировал на жалобы жителей и обещал выяснить, кто и почему выдал разрешение на строительство многоквартирных домов в такой близости от свалки.

Анна Семенец


Ранее на тему А вонь и ныне там

В Москве ночью было отмечено пятикратное превышение уровня сероводорода

Глава Балашихи прокомментировал решение об уходе в отставку на странице в Facebook