Москва - все новости
27 июня 2017, 19:49
1493

Националисту Марцинкевичу дали десять лет колонии строгого режима

© Стоп-кадр видео

Бабушкинский суд Москвы приговорил к десяти годам колонии националиста и лидера общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Срок наказания будет исчисляться с 27 января 2014 года.

Доказательства, собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении Максима Марцинкевича и девяти участников движения «Реструкт» (организация была признана экстремистской в 2014 году и запрещена).

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в уничтожении имущества, грабежах, хулиганстве и разбойных нападениях на жителей и гостей столицы, а также умышленном причинении тяжких телесных повреждений, в том числе, повлекших гибель одного из них (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, пп. «а» и «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 167 УК РФ, ч. 2 ст. 213 УК РФ, ст. 282 УК РФ).

Как уточняет ТАСС, единственную в уголовном деле девушку Елизавету Симонову, известную под псевдонимом Лютая, суд приговорил к трем годам общего режима. Еще один обвиняемый Дмитрий Шельдяшов также получил 10 лет колонии строго режима. В отношении одного из фигурантов Александра Шанкина суд избрал наказание в виде шести лет воспитательной колонии в связи с тем, что на момент приговора ему не исполнилось 18 лет. Кроме того, по решению суда материалы дела в отношении Шанкина, связанные с эпизодом (ч. 4 ст. 111 УК РФ) об избиении гражданина Азербайджана Заура Алышова, скончавшегося в результате нападения, были выделены в отдельное производство и возвращены в прокуратуру для исправления нарушений, допущенных в обвинительном заключении. 
 
Суд оправдал ряд обвиняемых по части эпизодов в связи с их неверной квалификацией, а также переквалифицировал в сторону смягчения ряд эпизодов обвинения. Двое подсудимых в суде признали вину в части применения насилия, но отвергли обвинения в разбое, семеро отказались признать вину в полном объеме.
 
Как установил суд, под предлогом осуществления социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013—2014 годах обвиняемые совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. Они избивали людей, завладевали их имуществом и в целях унижения человеческого достоинства публично обливали красящими веществами. По данным суда и следствия, Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых человек, один из которых от полученных травм скончался.

«В рамках расследования уголовного дела, материалы которого составили более 50 томов, следствием были назначены и проведены свыше 20 различных экспертных исследований. В их числе комплексные психолого-лингвистические и технические экспертизы, судебно-медицинские, оценочные, криминалистические, дактилоскопические, психиатрические, биологическая, баллистическая, трасологическая, химическая, социологическая и компьютерно-техническая. Благодаря последней были восстановлены фото- и видеоматериалы из технических средств участников нападений. Следователями допрошено множество свидетелей в различных регионах Российской Федерации, проведены очные ставки с участием потерпевших. Полученные в совокупности данные подтвердили, что нападения совершали именно установленные следствием лица и иные соучастники», — уточнили в СК РФ.

На основании представленных доказательств приговором суда Марцинкевичу назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также его соучастникам от 3 до 10 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.
 
Сам Марцинкевич был задержан в январе 2014 года на Кубе по запросу Интерпола и депортирован в Россию. Кунцевский суд Москвы в августе 2014 года приговорил его к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни, но в ноябре того же года Мосгорсуд сократил срок приговора до двух лет и 10 месяцев.
Лучшее за неделю