Москва - все новости
30 июня 2017, 16:34
243

Минприроды предъявило претензии к МНПЗ за выбросы диоксида серы выше нормы

© Фото с сайта mnpz.gazprom-neft.гu

Минприроды РФ предъявило претензии Московскому нефтеперерабатывающему заводу за выбросы диоксида серы, превышающие нормы в десятки раз. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, передает ТАСС.

«Уже предъявлены претензии. Дальше будем действовать в рамках законодательства», — сказал Донской. При этом министр не уточнил, о каких конкретно претензиях идет речь.

В Росприроднадзоре сообщили, что по результатам анализов отобранных проб воздуха дважды было установлено превышение нормативов предельно допустимых выбросов по диоксиду серы на двух источниках выбросов вредных веществ в атмосферу, на одном из источников служба зафиксировала многократное превышение допустимых нормативов.

В связи с этим Росприроднадзор привлек «Газпромнефть — МНПЗ» к административной ответственности за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Общая сумма штрафов составила 400 тыс. рублей, отметили в введомстве. Также предприятию выданы представления об устранении причин и условий нарушения.

Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении МНПЗ по факту загрязнения воздуха в столичном районе Капотня в середине мая. Сообщалось о выбросе сероводорода и превышении допустимых нормативов в 51 раз.

В пресс-службе МНПЗ в свою очередь сообщили, что «по результатам внеплановых проверок Росприроднадзора, которые с 15 мая прошли на территории МНПЗ, выбросов сероводорода на объектах завода не обнаружено: «Московский НПЗ не имеет отношения к зафиксированным превышениям ПДК по сероводороду на юге и юго-востоке Москвы. В то же время, как сообщалось ранее, Росприроднадзор выявил разовые превышения нормативов по выбросам диоксида серы на двух источниках предприятия. Превышений предельно допустимых концентраций по диоксиду серы за пределами производственной площадки не зафиксировано. В адрес предприятия вынесены штрафные санкции и предъявлены требования об устранении причин допущенных превышений».

В пресс-службе также отметили, что на Московском НПЗ реализуется программа экологической модернизации, разработанная с учетом рекомендаций Минприроды РФ. Цель программы — дальнейшее снижение воздействия предприятия на окружающую среду с применением наилучших доступных технологий. Сейчас на заводе идут работы по внедрению автоматизированной системы мониторинга выбросов.

МНПЗ принадлежит «Газпром нефти». Завод выпускает бензин, дизельное топливо, битум, серу и другую продукцию, является одним из основных производителей топлива для Московского региона — доля предприятия составляет 34%.

По теме
Лучшее за неделю