Москва - все новости
6 июля 2017, 12:07
593

Вынесен приговор лидеру «Шалтая-Болтая» Льюису

© Фото из социальных сетей

Мосгорсуд вынес приговор лидеру хакерского проекта «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву (Льюису). После задержания он активно сотрудничал с ФСБ РФ, заключил досудебное соглашение, поэтому получил минимальный срок.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, на значительную часть материалов наложен гриф «секретно». Многие тома дела составляет переписка по электронной почте чиновников, похищенная участниками «Шалтая-Болтая», в которой содержатся документы, не только имеющие гриф «секретно», но и представляющие гостайну. Дело рассматривалось спецчастью Мосгорсуда в закрытом режиме. Само заседание было недолгим. Аникеев полностью признал вину и еще ранее попросил, чтобы слушания проходили в особом порядке — то есть без судебного следствия. Он был признан виновным, но, учитывая сотрудничество с ФСБ и другие смягчающие обстоятельства, получил два года заключения.

По версии следствия, лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев (Льюис) и его «правая рука» Константин Тепляков, получив адреса личных ящиков чиновников и бизнесменов, поручали различным хакерам их взломы. Им удалось  вскрыть ящики топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова, телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и секретаря бизнесмена Магомеда Магомедова и помощника президента Андрея Белоусова.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.