«Дело ФСО» поссорит СК и ФСБ?

Соорганизатором преступной группы может оказаться совладелец «Балтстроя» Дмитрий Сергеев, заключивший сделку с правосудием в рамках расследования хищений в Минкультуры.


© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Следователи СК, занимающиеся делом о хищении средств, выделенных на строительство резиденции президента в Ново-Огарево, оказались в непростом положении. На данный момент по материалам расследования складывается картина, согласно которой, одним из соорганизаторов преступной группы оказывается совладелец компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев. Однако еще ранее он заключил сделку со следствием по «делу Минкультуры», находящемуся в производстве ФСБ. Новые обвинения нарушат договоренности между бизнесменом и контрразведчиками.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, согласно собранным на данный момент материалам, в том числе показаниям обвиняемых, на первых ролях в схемах распределения строительных денег «от ФСО» были два человека. Это петербургский миллиардер, совладелец «Балтстроя» Дмитрий Михальченко, который и организовывал все госконтракты с ФСО, с бывшим руководством которой имел хорошие связи. А также совладелец «Балтстроя» Дмитрий Сергеев, который с большой группой своих знакомых и занимался оперативным управлением «Балтстрем», а также связанных с этой компанией фирм-получателей средств от ФСО.  «Без этих двух человек данные схемы никогда не были бы реализованы, именно они их и организовали», — полагает источник агентства. По его словам, прибыли делились 50 на 50. Половина уходила Михальченко, вторая — Сергееву, который распределял ее среди своих друзей топ-менеджеров.  

 Михальченко сейчас готовится к суду по делу о контрабанде элитного алкоголя. «На данный момент рассматривается вопрос о предъявлении ему в рамках расследования обвинений о хищении выделенных на резиденцию в Ново-Огарево средств с организацией преступного сообщества», — отметил собеседник «Росбалта». Гораздо сложней ситуация с Сергеевым.

По словам собеседника агентства, в деле о резиденции Путина без него никак не обойтись. «Он руководил всеми компаниями, занимавшимися данной стройкой, большинство других обвиняемых, в том числе — Станислав Кюнер и Дмитрий Торчинский, являлись подчиненными Сергеева. Да и в материалах его фамилия часто встречается», — высказал мнение источник «Росбалта».

Однако Сергеев ранее заключил сделку со следствием в рамках дела о хищение средств, выделенных Минкультуры на реставрацию исторических объектов. Причем данное расследование находится в производстве ФСБ, а не СК. «Помимо официальных пунктов, предусмотренных досудебным соглашением, был и ряд неофициальных договоренностей. Если Сергееву СК будут предъявлены обвинения по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), то эти договоренности окажутся нарушены. Поэтому ситуация пока достаточно сложная, на данный момент Сергеев в «деле о резиденции» числится свидетелем», — рассказал источник агентства.   

  

«Были четверо давних друзей, которые общались с юности — Дмитрий Сергеев, Александр Коченов, Дмитрий Торчинский, Станислав Кюнер. Лидером среди них был Сергеев. Он в свое время купил долю в стройкомпании «Балтстрой», а вторую половину уговорил приобрести своего друга Дмитрия Михальченко. Не секрет, что последний имел хорошие отношения с тогдашним руководством ФСО. Михальченко и организовывал все контракты по линии службы охраны с «Балтстроем» и множеством связанных с ней структур, в которые на разные должности или в число учредителей были введены Коченов, Торчинский и Кюнер, — высказал ранее мнение собеседник «Росбалта». — На равных с Михальченко общался только Сергеев. В материалах расследований, связанных с Михальченко, есть интересные показания. Из них следует, что как-то Сергеев высказал ему претензию: «Почему мы от проектов по линии Минкультуры зарабатываем больше, чем от проектов по линии ФСО».

Герман Александров

                    

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Обвиняемые в хищении средств резиденции Путина вышли из СИЗО

В ФСО подтвердили наличие мотоциклов, на одном из которых мог прокатиться Путин

«Как освоить деньги, решала ФСО и Михальченко»