Хранителю «общака» не дали спросить с Бешеного

Оперативники предотвратили возможную серьезную «разборку» между гангстерами.


© СС0 Public Domain

«Росбалту» стали известны обстоятельства, при которых был задержан «вор в законе» Кахабер Парпалия (Каха Гальский) — держатель воровского «общака» клана мафиози Захария Калашова (Шакро Молодой). Оперативники предотвратили возможную серьезную «разборку» между гангстерами. Прибывший на встречу к Кахе «авторитет» Паша Бешеный рассчитывал получить титул «смотрящего». Однако вместо этого его ждало серьезное выяснение отношений из-за неправильного поведения в отношении «воров в законе».

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, эта история началась с того, что с Кахай Парпалия связался «вор в законе» Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский), который сейчас отбывает длительный срок. Он всячески хлопотал за двух крайне перспективных «авторитетов» из Новосибирской области — Павла Брусенцева (Паша Бешеный) и Руслана Слюсаря. Мол, это правильные гангстеры и для общего дела будет хорошо, если Бешеный станет смотрящим за Новосибирской областью. Каха пригласил кандидата и Слюсаря для собеседования в Москву. Однако Бешеный воспринял предстоящий визит так, будто его назначение «смотрящим» уже окончательно решено. Он стал активно рассказывать об этом другим местным гангстерам, даже провел небольшую вечеринку. В результате о намеченном мероприятии в Москве узнали новосибирские оперативники, которые поделились информацией с коллегами из ГУУР МВД.  Те тоже начали готовиться к встрече гостей.

Прилетев в Москву, Брусенцев и Слюсарь отправились в грузинский ресторан в Одинцовском районе, где их ожидали Каха и еще один «вор в законе» — Элгуджа Туркадзе (Гуджа Кутаисский). Однако, по словам источника «Росбалта», беседа обещала быть вовсе не мирной. Дело в том, что проведя предварительную проверку кандидата на место «смотрящего», «воры в законе» обнаружили за Пашей Бешенным серьезный «грех». Как-то ему звонили несколько «воров в законе» из Греции, к которым он отнесся не только без должного уважения, но и обругал матом. В «воровском» мире это серьезный проступок. И в ресторане в Одинцовском районе Брусенцеву, весьма неожиданно для него самого, предстояло ответить на вопросы о подобном поведении. Особенно в ситуации, когда он хочет быть «смотрящим».

Неизвестно, чем бы закончилась эта встреча,  если бы  ей не помешали оперативники. Как только все мафиози собрались в ресторане, они были задержаны. Правда, после профилактической беседы всех отпустили на свободу.

Каха Парпалия последние годы был весьма близок к «вору в законе» № 1 Захарию Калашову (Шакро Молодой), даже их коттеджи находились по соседству. После того, как летом 2016 года Калашов был арестован, Каха стал своего рода врио руководителя его штаб-квартиры. Именно он принимает визитеров из регионов, забирает у них отчисления в «общак», за пополнением и сохранностью которого также следит Каха. Кроме того, он доносит до «воров в законе» точку зрения клана Шакро по разным вопросам.

Как уже рассказывал «Росбалт»,  весной 2017 года влиятельный «вор в законе» Гайоза Звиададзе (Гия Кутаисский) решил вернуть «воровские погоны» мафиози  Геле Кардава. Однако у Звиададзе состоялся весьма неприятный телефонный разговор  с Кахабером Парпалия. Общий смысл сказанного сводился к тому, что решение о раскоронации Гелы принимали Шакро и другие уважаемые «старики», поэтому отмена их «вердикта» была бы странным поступком со стороны Гии.  В результате намеченное возвращение Гелы в «семью» было отложено, а все сопутствующие мероприятия — свернуты. Вопрос по Кардаве так и остался открытым.    

Юрий Вершов                           

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Мафия определилась с новым «вором в законе № 1»

«Воры в законе» истребляют друг друга

В «деле Шакро» появился след главного киллера