Москва - все новости
20 июля 2017, 21:20
14682

Стрелков ответил на вопрос о сбитом малайзийском Boeing в 2014 году

© Фото с сайта www.boeing.com

Бывший главнокомандующий самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин) рассказал, что ополченцы не сбивали малайзийский Boeing над Донбассом в 2014 году. Об этом он заявил на дебатах с политиком Алексеем Навальным.

«То же самое, что отвечал до этого, — я отвечу. Ополчение Boeing не сбивало за отсутствием средств, которыми оно могло сбить», — сказал Стрелков.

По его словам, все средства противовоздушной обороны, которые были у него в распоряжении включали пять ПЗРК «Игла» и одну «Стрела-10», «которая на момент падения Boeing находилась в Зугрэсе и прикрывала Зугрэс».

«Соответственно ополчение, подчиненное мне, Boeing сбить не могло от слова „никак“», — сказал Стрелков.

Напомним, что 17 июля 2014 года — тогда Стрелков занимал пост министра обороны самопровозглашенной ДНР — над Донбассом был сбит пассажирский Boeing МH17 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Международное расследование пришло к выводу, что Boeing был сбит российской ракетной установкой.

На днях экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала доклад о крушении самолета «Малайзийских авиалиний» на Востоке Украины. Эксперты пришли к выводу, что Boeing, выполнявший рейс MH17, был сбит российским «Буком» под номером 332, принадлежавшим 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ.

В тексте доклада журналисты опровергли версию российского концерна «Алмаз-Антей», который указывал, что малайзийский Boeing был сбит из района близ сел Зарощенское и Великая Шишовка, находящихся под контролем вооруженных сил Украины. «Никаких правдоподобных свидетельств» нахождения украинских «Буков» в районе катастрофы предоставлено не было, отмечается в докладе.

По теме
Лучшее за неделю