Москва - все новости
23 июля 2017, 14:21
4777

Умер первый официальный миллионер СССР

Артем Тарасов © Скриншот с сайта http://www.vesti.ru
Известный российский предприниматель Артем Тарасов скончался в возрасте 66 лет. Информацию об этом СМИ передают со ссылкой на пресс-секретаря партии «Яблоко» Игоря Яковлева. Тот, в свою очередь, ссылается на слова личной помощницы покойного.
 
Причина и обстоятельства смерти Тарасова пока не уточняются.

Тарасов получил известность в конце 80-х, когда ему удалось стать одним из первых и самых успешных кооператоров страны. В январе 1989 года, получив зарплату в 3 млн рублей в своем кооперативе «Техника», он уплатил партвзнос в КПСС в размере 3% (90 тыс. рублей) и 6%-ный налог на бездетность (180 тыс. рублей).
 
По данным Росстата, среднемесячная зарплата в стране тогда составляла 263 рубля.
 
Кооператив «Техника» занимался ремонтом иностранной бытовой техники. Он сотрудничал с Главным вычислительным центром РАН, который передавал кооперативу права на свои программные продукты, а затем через него продавали их филиалам Госкомитета по вычислительной технике.
 
Вскоре кооператив Тарасова начал ввозить компьютеры из-за границы. Для этого через официальные экспортные структуры вывозились цветные металлы и минеральные подкормки для скота, а на валютную выручку ввозилась техника. За полгода кооператив принес более $100 млн, но в итоге его пришлось закрыть.
 
В 1989 году Тарасов занял пост первого вице-президента Союза кооперативов СССР,
 
В 1991-м он на два года эмигрировал в Лондон. В 1996 году выдвигался кандидатом в президенты России, но не был зарегистрирован, поэтому в выборах не участвовал.
 
Последние годы жизни был генеральным директором «Института Инноваций». Компания занималась внедрением отечественных научных и технических разработок.
 
С 2016 года был членом «Яблока» и на последних думских выборах возглавил региональный список партии в Красноярском крае.
Лучшее за неделю