Бывший владелец «Спартака» сел на восемь лет

Экс-совладелец «Инвестбанка» Сергей Мастюгин отправлен в колонию, а АСВ пытается отсудить у акционеров банка 40,5 млрд рублей.


Таганский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего совладельца хоккейного клуба «Спартак» и «Инвестбанка» Сергея Мастюгина. Финансист, как и экс-предправления банка Ольга Боргардт  получили крупные сроки за растрату средств кредитного учреждения. АСВ сейчас пытается отсудить у акционеров «Ивестбанка»  40,5 милрд рублей.

Как сообщили «Росбалту» в Таганском суде Москвы, бывшие владелец и предправления банка были признаны виновными по статьям УК РФ 160 (растрата) и 201 (злоупотребление полномочиями). В результате Мастюгину назначено наказание в виде в виде восьми лет лишения свободы, которые он должен отбывать в колонии общего режима. Ольга Боргардт получила шесть лет колонии общего режима.

Финансист Сергей Мастюгин приобрел «Инвестбанк» в 2012 году у председателя его правления, председателя Федерации хоккея Москвы Сергея Менделеева. К банку наличествовало «приложение» в виде хоккейного клуба «Спартак», совладельцем которого также стал Мастюгин.

«Отдельным направлением развития Банка станет кредитование высокотехнологичных компаний и предприятий торговли, также содействие расширению торговых отношений с инвесторами Китайской Народной Республики и привлечение инвестиций в российскую экономику», — заявил сразу после сделки новый хозяин. Однако спустя два года ЦБ отозвал у «Инвестбанка» лицензию, поскольку он перестал выполнять обязательства перед клиентами и вкладчиками, а также из-за неудовлетворительного качества активов. Потом Центробанк обнаружил, что в «Инвестбанке» разрыв между стоимостью активов и долговыми обязательствами («финансовая дыра») составляет 45 млрд руб. Последовали обращения в правоохранительные органы.

В феврале 2014 года УВД ЦАО было возбуждено уголовное по факту хищения средств банка, но долгое время оно оставалось без обвиняемых, Мастюгин и Боргардт числились в нем свидетелями. В декабре 2014 дело было передано в СК РФ, а весной 2015 года возбуждено новое — о злоупотреблениях полномочиями и растрате. Все дела соединили в одно производство, в рамках которого в феврале была арестована Боргард, а спустя два месяца за решетку отправили и Мастюгина.

По версии следствия, в Фонд содействия реформирования ЖКХ держал в «Инвестбанке» 1,5 млрд руб. В 2014 году фонд потребовал выплатить сумму, однако банк не смог этого сделать. Как полагают в СК, еще ранее данная сумма была перечислена по «липовым» контрактам на счета фирм-однодневок.

Также, как полагают следователи, «Инвестбанк» выдал кредиты на 800 млн рублей компании, подконтрольной Мастюгину, а в качестве залога получил ценные бумаги. Незадолго до отзыва лицензии, Мастюгин дал распоряжение Боргардт снять обременение с данных ценных бумаг. Таким образом, банк остался и без денег и без залога.  

«Мастюгин когда-то давно работал в банковской системе России, потом уехал в Гонконг, где занимался инвестициями, — высказал мнение источник „Росбалта“, знакомый с ситуацией. — От российских реалий он отвык. В 2012 году купил „Инвестбанк“, из которого „выкачал“ немного денег. Однако все основные средства были „выкачены“ из него ранее. Мастюгину уже достался банк с гигантской „дырой“. Однако к уголовной ответственности привлекли только его и Боргардт».

Стоит отметить, что ЦБ неоднократно рекомендовал Генпрокуратуре и правоохранительным органам проверить не только Мастюгина, но и всех предыдущих собственников и руководителей Инвестбанка, поскольку вывод средств из банка начался еще в 2008 году. Но никакой реакции не последовало.

В марте 2017 года АСВ подало заявление в Арбитражный суд Москвы о привлечении двадцати контролирующих ОАО АКБ «Инвестбанк» лиц (в том числе Менделеева) к субсидиарной ответственности в размере 40,5 млрд рублей.

Александр Шварев

 


Ранее на тему Московский «Спартак» продлил контракт с защитником Джикией

В «черный список» ЦБ попали более шести тысяч банкиров

Три автомобиля столкнулось на северо-западе Москвы, есть пострадавшие