Казбек Черный ответит за стрельбу в центре Москвы

Казбек Черный ответит за стрельбу в центре Москвы

Казбек Билалов больше известен как ближайший сподвижник «вора в законе» Азиза Батукаева, который занимался сбором «дани» с выходцев из Киргизии.


© vesti.ru

В Дорогомиловский суд Москвы поступили материалы уголовного дела в отношении криминального «авторитета» Казбека Билалова (Казбек Черный). Он «прославился» в Москве, устроив в центре города стрельбу из автомата. Однако оперативникам он больше известен как ближайший сподвижник «вора в законе» Азиза Батукаева, который занимался сбором «дани» с выходцев из Киргизии.

Материалы уголовного дела в отношении Казбека и его брата поступили в Дорогомиловский суд 24 июля. Им инкриминируют хулиганство (статья 213 УК РФ) и вымогательство (статья 163 УК РФ). Слушания будут недолгими, поскольку оба признали свою вину и попросили, чтобы дело рассматривалось в особом порядке, то есть — без судебного следствия.

Согласно материалам расследования, Казбек Билалов 26 июня 2016 в 0:45, двигаясь на Mercedes Gelandewagen по набережной Тараса Шевченко, где в это время было много машин и людей, в районе дома 15 из хулиганских побуждений произвел в окно выстрелы из автомата. Прохожие сразу сообщили об этом в полицию. В 12:10 оперативники обнаружили машину у дома 3 по ул. Можайский Вал, неподалеку находился и Казбек, которого задержали. В багажнике Mercedes находился охолощенный автомат Калашникова. Поэтому Билалову предъявили обвинения только в хулиганстве. В момент стрельбы вместе с ним в машине находился его брат, но поскольку он не вел огонь, его тогда брать под стражу не стали. Произошло это позже.

Данная история получила широкий резонанс в СМИ. Узнав из новостей об аресте Казбека Черного, один из бизнесменов обратился с заявлением о вымогательстве со стороны братьев Билаловых. По этому факту 28 июня было возбуждено отдельное уголовное дело, в рамках которого и арестовали уже брата Казбека. Позже обвинения по статье 163 УК РФ предъявили самому Черному.

Казбек Билалов довольно известная личность в Киргизии. В 1994 году он там был судим за грабеж, спустя пять лет получил срок за вымогательство. Потом последовали судимости за грабежи, самоуправство, нанесение тяжких телесных повреждений и т. д. В Киргизии он вначале являлся участником группировки Азиза Батукаева (Азиз), потом перешел в ОПГ Камчибека Кольбаева. В 2011 году Черный Казбек перебрался в Москву (как представитель Кольбаева) для того, чтобы заниматься сбором дани с бизнесменов из Киргизии, работающих в столице. Однако вскоре его задержали сотрудники ГУБОП МВД РФ для экстрадиции на родину, где он обвинялся в очередном грабеже.

Билалов развернул в российских судах настоящую борьбу за то, чтобы его не передали в Киргизию. Он утверждал, что в случае экстрадиции он будет подвергнут пыткам. Кроме того, Билалов добивался предоставления ему на территории Российской Федерации статуса беженца.

В мае 2012 года Верховный суд отменил решение Генпрокуратуры и Мособлсуда об экстрадиции Билалова. Сделано это было по формальным основаниям: в материалах о выдаче, поступивших из Киргизии, была перепутана дата совершения им грабежа. Черный Казбек, выйдя на свободу,  так и остался в России.

А менее чем через год в России оказался и «вор в законе» Азиз Батукаев. «Последние  годы Казбек Черный снова работал вместе с Азизом. Сам „вор в законе“ в Москве не появляется, он обосновался в Чечне, и Билалов стал его представителем в столице. Объектом его интересов были все выходцы из Киргизии, зарабатывающие деньги: от работников на рынках до крупных бизнесменов», — рассказал источник агентства.

Азиз Батукаев в 2006 году он был приговорен в Киргизии, гражданином которой является, к 16 годам заключения за хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков в колонии. Однако в 2013 году суд неожиданно принял решение освободить Батукаева, так как его адвокаты представили документы о том, что он болен раком крови. В день выхода из колонии он сразу покинул Киргизию.

Позже решение об освобождении Батукаева было отменено, власти Киргизии объявили его в розыск и прислали в Россию запрос на экстрадицию «вора в законе». Но осенью 2014 года в Киргизию пришел ответ, что «криминальный генерал» был арестован в Чечне, а потом осужден местным Ленинским судом на три года за незаконное хранение оружия. Поэтому до отбытия данного наказания его экстрадиция в Киргизию невозможна. По данным источника «Росбалта», уже в 2015 году Батукаев загадочным образом оказался на свободе. Однако (в силу неопределенности своего правового статуса) старается не покидать территорию Чечни. Поэтому коллеги по «криминальному цеху» навещают его в республике. В гостях у Азиза частенько бывают разные «воры в законе», иногда даже он проводит целые сходки. Однако у местных правоохранительных органов такие визитеры никого интереса не вызывают.

Юрий Вершов 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В МВД сообщили об изъятии более тонны наркотиков растительного происхождения в России

Передано в суд дело в отношении «авторитета» Казбека Черного, устроившего стрельбу в Москве

МВД отрицает данные СМИ о закрытии уголовных дел против братьев Билаловых