Покушение на Кадырова оценили в шесть лет

Подсудимые на слушаниях не могли дать внятных показаний, а их знакомые полагают, что вину они признали после применения силы.


© Фото со страницы Рамзана Кадырова в Facebook, facebook.com/RKadyrov95

Гудермесский суд Чечни вынес приговор по делу о якобы готовившемся покушении на главу республики Рамзана Кадырова. Трое обвиняемых получили не очень большие сроки заключения.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, трое подсудимых — бывший охранник Исы Ямадаева Азиз Альвиев, экс-боец батальона «Восток» Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов — попросили, чтобы слушания проходили в особом порядке, поскольку они полностью признали вину. В связи с этим предполагалось, что процесс будет предельно скорым, а приговор им вынесут на первом-втором заседаниях — еще в 20-х числах июня. Однако слушания растянулись более, чем на месяц. Произошло это потому, что после признания вины в суде Альвиев, Закараев, Магомадов не могли ответить практически не на один уточняющий вопрос.

Они «не помнили», где спрятали оружие, называли разные даты встреч, не могли обрисовать план покушения, порой полностью противоречили друг другу. Более того, выяснилось, что они не знают, как приводится в действие изъятый у них тип мины — с помощью которой якобы и хотели устранить главу республики. По версии собеседника агентства, в ходе слушаний пришлось буквально «вылизывать» будущий приговор, чтобы в нем не было явных ляпов и нестыковок: «после каждого неудачного слушания обвиняемых доставляли на новое заседание уже более подготовленными, и они приводили показания, которые хоть как-то можно зафиксировать в материалах слушаний».

В минувший четверг подсудимые выступили с последним словом, а в пятницу под вечер им огласили приговор. Альвиев, Закараев, Магомадов получили по шесть лет и шесть месяцев лишения свободы. Полгода из этого срока они уже провели в СИЗО — после своего официального задержания. Поправка  «официального» уместна, поскольку все трое исчезли еще в мае 2016 года. Из материалов же дела следует, будто их поймали только в январе 2017 года.

«Первым, еще в начале мае, взяли Магомадова. Ну, как взяли. Приехали люди и увезли. Известно, что били его сильно. Пошли разговоры, будто он признался в том, что готовил теракт в отношении кого-то, чуть ли не Кадырова. Причем об этом рассказывал его сосед Беслан Закараев. Следом, опять же в мае, приехали за Закараевым. Его тоже увезли. Азиз Альвиев в этот момент находился в Москве. С ним связался его знакомый Султан и пригласил на встречу. После этого Азиз исчез. Гораздо позже ему дали позвонить жене. Он сказал, что находится в Чечне, в Джалке, с ним все в порядке. Правда, звучало это как-то не убедительно. После этого про него никто ничего тоже не слышал», — изложил свою версию событий собеседник «Росбалта», знакомый с задержанными.

Для близких Альвиева, Закараева и Магомадова  не было особым секретом, что с мая по январь они находились под стражей на базе нефтяного полка у Беноя. При этом, по мнению собеседников агентства, к задержанным могли применяться пытки. В частности, по их версии, у Закараева плохо срослись кости на руках после переломы, полученных от ударов молотом. 

Как уже сообщал «Росбалт», признательные показания Альвиева, Закараева, Магомадова во время предварительного следствия выглядели, по версии собеседников агентства,  весьма сомнительно, изобиловали временными нестыковками и прочими ляпами. Например, Альвиев говорит, что встретился с Исой Ямадаевым для обсуждения «заговора» в мае 2016 года в Подмосковье, однако в это время Иса вообще отсутствовал в России.

Обвиняемые уверяют, что кортеж Кадырова (порой он достигает 50 автомобилей с вооруженными бойцами) они собирались атаковать с  гранатометом «Муха», пистолетом Макарова и минным снарядом с взрывателем.

«Заказчиком» покушения чеченские следователи посчитали Ису Ямадаева. Материалы в отношении него были выделены в отдельное производство.

Герман Александров

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Кадыров: «Покушением мне причинен моральный вред»

Покушение на Кадырова превратилось в клоунаду

Кадыров стал потерпевшим