Главный список реновации

Какие дома вошли в перечень сносимых, не поздно ли включить свой дом в программу, и можно ли из нее выйти, рассказали в столичной мэрии.


© mos.ru

В Москве утвердили программу реновации. За 15 лет по программе снесут 5144 дома. Из ветхого жилья в новостройки переселят почти миллион москвичей.

Решение о вхождении домов в программу реновации принимали сами жители. По итогам голосования, в перечень вошли 5144 многоквартирных дома площадью в 16 млн «квадратов». Все они относятся к первому периоду индустриального домостроения либо имеют аналогичную конструкцию. В этих домах больше 350 тыс. квартир. В них проживает около миллиона москвичей, которых переселят в новостройки.

Больше всего домов снесут в Восточном округе — 1055. «Столицей» реновации станет юго-восточный район Кузьминки, откуда в программу вошло 284 дома. В Зеленограде — 34 дома, в Центральном округе — 98. Из районов Арбат, Хамовники, Замоскворечье в программу вошло по одному дому.

Полный перечень домов опубликован на сайте mos.ru. Однако, как подчеркнули в мэрии, этот перечень не является исчерпывающим. «В ряде домов решения общих собраний собственников об участии в программе были обжалованы в суде. Если суд установит, что решения приняты с соблюдением законодательства, правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении их в программу», — пояснили в мэрии.

Московские власти сейчас проверяют протоколы собраний собственников 70 домов. В мэрию пожаловались сами жители, и теперь городские чиновники обходят каждую квартиру в спорных пятиэтажках и выясняют, каким был голос.

Наряду с этим, жильцы могут в любой момент выйти из программы. Решение должно быть принято на общем собрании собственников квартир. Правда, определиться в мэрии советуют до заключения первого договора о предоставлении нового жилья. Потом будет поздно.

Если дома из перечня представляют архитектурную или историческую ценность, сносить их не будут. Что будет с ними после того, как жильцов расселят, пока не ясно. Решать это чиновники будут в каждом случае отдельно.

С 1 августа, то есть, с сегодняшнего дня, жители домов, включенных в программу, освободили от уплаты взносов за капремонт.

До 1 октября в мэрии разработают перечень кварталов, в границах которых будут строить стартовые дома. Возводить их будут в течение 2017—2019 годов. Строительство стартовых домов положит начало волновому переселению, отмечают в мэрии.

До конца года правительство обещает разработать нормативную базу, необходимую для реализации программы, до 1 августа 2019 года — подготовить всю градостроительную документацию. В ближайшие годы мэрии предстоит подготовить и согласовать с жителями планировку более сотни кварталов. Такой объем градостроительной документации в такой короткий срок разрабатывается в Москве впервые, отмечают в мэрии.

Наряду с жилыми домами проекты кварталов будут включать новые дороги, парковки, поликлиники, детсады и школы, а также инженерную инфраструктуру. Проектировщики сделают обновленную застройку доступной для маломобильных граждан. Принцип доступности будет касается и зданий, и зеленых территорий — парков, скверов, бульваров, которые появятся в новых кварталах. Новоселам обещают разграничить дворы и общественные зоны. Первые сделать приватными, вторые — доступными и открытыми.

Нежилые помещения на первых этажах домов-новостроек отдадут магазинам, детским кружкам, фитнес-клубам, учреждениям здравоохранения и образования. Все это сделает услуги доступнее, и создаст в кварталах реновации дополнительные рабочие места.

Этапы программы и сроки их реализации мэрия обещает определить не позднее 31 декабря 2019 года.

Программа рассчитана на 15 лет — до 2032 года. Реновация жилой застройки позволит мэрии не допустить массового появления аварийного жилья в городе, улучшить архитектурный облик города, построить на месте физически и морально устаревших «хрущевок» качественные, энергоэффективные, долговечные и комфортные для проживания дома.

Напомним, закон о реновации жилищного фонда Москвы подписан президентом еще в начале июля 2017 года. По закону, в программу могут попасть дома не выше девяти этажей, возведенные по типовым проектам 1957—1968 годов.

Собственники квартир могут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. Как отмечают в мэрии, в случае с равнозначным жильем площадь квартиры в новом доме может быть больше, чем в старом из-за особенностей современных конструкций.

Переселять жителей будут в тот же район, в котором они живут сейчас. Исключениями станут Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа: там квартиры будут давать в пределах того же округа, а не района.

Анна Семенец

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Правительство Москвы утвердило базовые требования благоустройства кварталов реновации

Утверждены стандарты отделки квартир для переселения москвичей по программе реновации

Власти Москвы примут стандарты благоустройства домов и отделки квартир для реновации