Москва - все новости
17 августа 2017, 16:06
839

Эксперт: Причиной раздражающего запаха на юго-востоке столицы мог быть мусоросжигательный завод

© СС0 Public Domain

Пятикратное превышение допустимого уровня содержания сероводорода в воздухе в восточных и юго-восточных районах, которое зафиксировали датчики автоматической системы «Мосэкомониторинга» в ночь на 17 августа, может быть связано с выбросом мусоросжигательного завода. Такое мнение высказал РБК координатор проекта токсической программы «Greenpeace Россия» Александр Иванников.

С вечера среды в соцсетях начали появляться комментарии о невыносимом запахе сероводорода. «Сегодня ночью никак уснуть не могла, на улице странный неприятный запах, хоть окна закупоривай… И такое случается с частой периодичностью… Никто не в курсе, что это такое?», — написала пользователь социальной сети «ВКонтакте» Надежда. 

Жители районов, которые регулярно ощущают запах сероводорода, жалуются на тошноту, головокружения и головную боль. Они призывают соседей массово обращаться в Комиссию по экологии и охране окружающей среды, чтобы специалисты обнаружили источник загрязнений и остановили дальнейшее превышение ПДК опасного вещества.

Координатор проекта токсической программы «Greenpeace Россия» Александр Иванников, как сообщает РБК,  допустил, что выбросы сероводорода в ночь с 16 на 17 августа происходили на заводе МСЗ № 4 (Косино-Ухтомский район). «В отсутствие раздельного сбора отходов на мусоросжигательные заводы, в том числе на МСЗ № 3 и МСЗ № 4, поступает смешанный мусор, который и является причиной выброса веществ, опасных для здоровья», — сообщил эксперт, добавив, что «МСЗ № 4 еще в 2014 году был признан правительством Москвы крупным источником загрязнения микрорайона Кожухово».

Отметим, как зафиксировано «Мосэкомониторингом», в ночь с 16 на 17 августа в районе Вешняки максимальное превышение составило почти 2,5 раза, в Рязанском районе — в 2,5 раза, в Выхино-Жулебино — в 1,5 раза, а в Кожухове — в 5,5 раза. Загрязнение продолжалось более 5 часов, что не могли не почувствовать жители.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.