Лидер «Шалтай-Болтая» не будет обжаловать приговор и дал показания против предполагаемых хакеров
Москва - все новости
17 августа 2017, 18:23
281

Лидер «Шалтай-Болтая» не будет обжаловать приговор и дал показания против предполагаемых хакеров

© CC0

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев отозвал свою апелляцию на приговор. Об этом заявил его адвокат Хазрет Бижоев, сообщает РБК.

«Аникеев решил не обжаловать приговор. Мы направили (письмо с отзывом — „Росбалт“) по почте и в Мосгорсуд, и в Верховный суд», — указал он.

Врио руководителя пресс-службы Мосгорсуда Кирилл Рябчиков сказал, что в суд «отзыв на апелляционную жалобу по Аникееву не поступал». «Сегодня материалы уголовного дела были переданы в Верховный суд», — добавил он. 

Как заявила адвокат Наталья Земскова, Аникеев дал показания против двух предполагаемых хакеров Константина Теплякова и Александра Филинова, пишет РИА Новости.
 
«Аникеев был приглашен свидетелем со стороны обвинения. В ходе допроса он прервал показания и потребовал адвоката. Его допрос занял целый день», — сказала она.
 
Тепляков признает вину, а Филинов отрицает свою причастность к преступлению. Как ожидается, на первом заседании прокурор огласит фабулу обвинительного заключения, после чего подсудимые выскажут свое отношение к нему. Затем суд перейдет к допросам свидетелей и исследованию доказательств.

Напомним, Аникеев был задержан в конце октября 2016 года, когда прибыл в Петербург с Украины. Подробнее здесь.

Хакерская группировка «Шалтай-Болтай» (также «Анонимный интернационал») приобрела известность, после того как в 2012 году опубликовала текст новогоднего обращения Путина за несколько часов до его трансляции. Также «Шалтай-Болтай» в августе 2014 года взломал Twitter премьера Дмитрия Медведева.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.