Москва - все новости
19 августа 2017, 21:05
2582

Собянин негативно оценил идею переноса столицы за Урал

Сергей Собянин © Фото с сайта kremlin.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал идею главы наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова о переносе российской столицы из Москвы за Урал.

По мнению градоначальника, это крайне затратная реформа негативно скажется на всей сложившейся системе жизнеобеспечения и федеративного устройства.

«Перенести столицу на Дальний Восток — „гениальная“ идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал мэр Москвы на своей странице «ВКонтакте».

Отметим, в своем предложении, которые Юрий Крупнов, как сообщали СМИ, направил президенту Владимиру Путину, демограф отмечает, что страна «гиперцентрализирована», поскольку столичный регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения». Национальное развитие также акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

В проекте «Доктрины размосквичивания», в частности говорится,что из-за продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества. Приоритет в развитии, по мнению Крупнова, стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.

Напомним, что статус столицы России конституционно закреплен за Москвой, поэтому сделать столицей другой город можно, лишь изменив основной закон России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.