Биткоин: фантики, которые чего-то стоят

Биткоин: фантики, которые чего-то стоят

О том, что собой представляет криптовалюта, которая, вероятно, уже вскоре будет легализована в России, рассуждает блокчейн-консультант Денис Смирнов.


© Фото со страницы Дениса Смирнова в Facebook

В Италии, Великобритании, Нидерландах, Японии и некоторых других странах уже можно расплачиваться за покупки и услуги криптовалютой. Биткоины и эфиры принимают в ресторанах, булочных, интернет-магазинах. На Кипре цифровыми деньгами можно оплатить обучение в вузе. В России таких мест пока — единицы. Но уже к концу года Госдума представит законопроект, который легализует криптовалюту на территории страны. Она войдет в нашу жизнь на законных основаниях. Но многие ли сейчас понимают, о чем вообще идет речь? Что такое криптовалюта, зачем она нужна и почему столько стоит, рассказал «Росбалту» блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов.

— В основе цифровых денег лежит технология блокчейн. Слово, думаю, многие слышали. Но определения, которые можно найти в Интернете, понятны не всем. Можете объяснить на пальцах, в чем суть этой технологии?

 — Блокчейн — это электронная база данных. Если совсем просто — амбарная книга. Только устроена она по-особому. Информация в ней зашифрована и записана в виде кодов. Она хранится не в одном месте — на общем сервере, а на компьютерах всех зарегистрированных в системе пользователей. То есть, в случае локального сбоя или хакерской атаки, она никуда не потеряется, потому что находится в нескольких местах одновременно. При этом каждый пользователь системы обладает самой свежей версией базы. Вторая ценность блокчейна в том, что информацию, внесенную в систему, невозможно изменить. Каждая последующая запись содержит данные о предыдущей. Одна запись наслаивается на другую, формируя цепочку. Нельзя внести изменения в отдельное звено, удалить его или добавить новое задним числом. Это гарантирует достоверность данных. Такую систему, например, хорошо использовать для записи сделок с недвижимостью. Покупая квартиру, вы сможете зайти в базу и посмотреть, как давно она в собственности, кто и когда был прописан, нет ли в этом списке несовершеннолетних детей и прочее. Владельцу квартиры не придется собирать справки и заверять их у нотариуса, а вы будете точно знать, что перед вами честный продавец, а не черный риелтор. То есть, технология блокчейн ценна сама по себе, без привязки к валюте.

В случае с криптовалютой в базе фиксируют сделки с цифровыми монетами. Делают это люди, которых называют майнеры. Допустим, вы расплатились криптовалютой за покупку в интернет-магазине, а ваш сосед — за ужин в ресторане. Майнер смотрит на размер комиссии, который вы указали, выбирает наиболее выгодные для себя операции, объединяет их в блок и присваивает этому блоку уникальный код. Так информация о новых сделках появляется в базе.

Чем больше майнеров уже есть в системе, тем сложнее решаемая ими задача. Никакого другого алгоритма, кроме перебора, пока не придумали. Поскольку значения чисел большие, и перебирать приходится множество комбинаций, для работы майнеру нужен мощный компьютер и специальная программа. Мощность при этом определяется количеством комбинаций, которые компьютер может перепробовать за одну секунду.

Все эти сложные вычисления нужны для того, чтобы избежать повторного использования одних и тех же монет. Раньше цифровые деньги можно было просто скопировать и расплатиться ими еще раз. Технология блокчейн такую возможность исключает.

Когда новый код найден, информация о сделке становится частью системы. Майнер, который первым подобрал код, получает вознаграждение. Во-первых, комиссию от сделки, которую записал в базу данных. Во-вторых, гонорар от самой базы.

Создатель первой версии биткоина Сатоси Накамото записал размер вознаграждения в исходный код программы. Согласно задумке, как только очередные 210000 блоков записаны в базу, он автоматически уменьшается вдвое. В 2009 году за каждую сделку майнер получал 50 биткоинов, потом — 25, сейчас — 12,5.

— Получается, люди получают биткоины в качестве оплаты за работу. Но откуда они берутся?

 — Все верно. Биткоин — это даже не результат вычислительного процесса, а лишь награда за него. Майнеры собирают транзакции в блоки и, путем сложных вычислений, стараются добавить блок к общей цепочке и за это получают вознаграждение — новые монеты, которых до этого не было в системе. Так происходит эмиссия криптовалюты, то есть, выпуск новых цифровых монет.

— Что они собой представляют?

 — По сути, биткоин — это некая виртуальная единица, как Яндекс-деньги или сеты для Qiwi-кошелька. Пользователи системы Биткоин договорились, что эта единица будет называться биткоином. По сути, вы перечисляете системе деньги, а взамен получаете записи в блокчейне.

— То есть, я за реальные деньги — рубли, доллары, евро — покупаю некие виртуальные «фантики», которыми потом расплачиваюсь там, где их готовы принимать. Причем, по тому курсу, на который удалось договориться? То есть, фактически я приобретаю не какую-то самостоятельную ценность, а, скорее, возможность проводить расчеты внутри системы? В любой момент я могу продать свои фантики по действующему курсу и получить деньги назад?

 — Все верно. Система строится исключительно на доверии всех ее участников. Но ровно в той же степени, как любая мировая валюта. В принципе, с началом 70-х деньги вообще не обеспечены золотым запасом. Их стоимость — результат рыночных взаимоотношений и уровня доверия к той или иной стране.

— Пока биткоин покупают скорее как ценный актив, чем как реальное платежное средство. Его цена растет на глазах. На прошлой неделе, когда я смотрела курс, он стоил 205 тысяч рублей, а сегодня уже 257 тысяч (на момент публикации курс опустился до 240 тыс. руб.). За деньги из воздуха! Не кажется ли вам, что этот пузырь скоро лопнет?

 — Рано или поздно такое может случиться. Но это ни в коей мере не характеризует негативно ни саму технологию, ни индустрию. Совершенно ясно, что криптовалюты с нами надолго, потому что это действительно прорывная технология.

— У нас уже есть наличные и безналичные деньги, электронные кошельки. Зачем нам криптовалюта?

 — Система не дает обмануть собеседника и дважды использовать одни и те же средства. В то же время, все денежные операции можно проводить мгновенно, без посредников и с низкими комиссиями.

Сегодня перевод из России в Бразилию занимает в лучшем случае неделю. При этом вы четырежды платите комиссию: банку, через который отправляете деньги, Центральному банку России, Центральному банку Бразилии и бразильскому банку — получателю перевода. В случае с биткоином процесс займет считанные доли секунды. Размер комиссии, которую вы заплатите майнеру за внесение операции в базу, вы выставляете сами.

В будущем это сулит нам сверхбыстрые глобальные платежи на любые суммы. Причем с минимальными комиссиями и возможностью отслеживать любое движение денег в системе, то есть возможностью бороться с оттоком капитала и валютными махинациями.

В отличие от национальной валюты, стоимость биткоина определяется рынком. Сверху ее никто не контролирует. При этом государство может печатать деньги в любых количествах, а эмиссия биткоина ограничена программой. Как только валюта выработает свой предполагаемый лимит — 21 млн монет, выпуск биткоина прекратится. На текущий момент 16 млн монет уже добыто.

— Люди, купившие биткоины несколько лет назад, озолотились. По-вашему, инвестировать в биткоины еще не поздно?

 — Думаю, спрос на биткоины будет расти независимо от предложения. Для тех, кто хочет на этом заработать, самая простая стратегия — Buy & Hold. Покупаете криптовалюту, выводите ее в бумажный кошелек и убираете на три-пять лет в банковскую ячейку. Думаю, по истечении срока вы приятно удивитесь тому, как вырос курс.

А вот играть сейчас на бирже, особенно тем, кто никогда этого не делал, я бы не советовал.

— Что вы имеете в виду, говоря про бумажный кошелек?

 — Ваш электронный кошелек в системе Биткоин — это все равно, что логин и пароль на сайте. Логин (публичный адрес кошелька) доступен всем участникам системы и нужен для того, чтобы записывать ваши сделки. Пароль (приватный ключ) знаете только вы и с его помощью можете распоряжаться своими деньгами.

В любой момент можно скопировать их на флешку и даже распечатать на бумаге, и забыть. Потом достаточно просто ввести их в систему, и вы снова сможете пользоваться своими деньгами.

Если сайт, на котором вы заводили электронный кошелек, перестал работать, ваши деньги все равно останутся при вас. Сама система блокчейн никуда не исчезает. Имея на руках логин и пароль, можно зайти на другой сайт в системе, ввести логин-пароль и распоряжаться своими деньгами, потому что и тот, и другой сайт пользовались одной распределенной базой данных.

У каждой криптовалюты своя база данных, свои сайты и свои кошельки.

— Биткоин — самая популярная криптовалюта, но не единственная. Сколько их всего?

 — На сегодняшний день уже больше тысячи. Но далеко не все из них позиционируют себя как платежное средство. Вторая по популярности валюта — эфиры — валютой, по сути, не является. Проект Ethereum создавался как платформа для реализации умных контрактов. Изначально эфиры выпускались исключительно как платежное средство внутри самого проекта. Но поскольку технически у участников системы была возможность вывести эту валюту на биржу, она стала носителем какого-то платежного потенциала.

— То есть сегодня каждый может произвести свои фантики и ими расплачиваться?

 — Фантики начинают получать цену, если востребованы участниками рынка. Если разработчик добивается поставленных целей, его валюта получает стоимость и торгуется на бирже на равных со всеми остальными валютами. Как я уже сказал, сегодня их больше тысячи. Почти все они представлены на биржах и успешно торгуются: и к биткоину, и друг к другу. Многообразие валют — часть новой экономики.

— Где можно купить биткоины, не опасаясь мошенничества?

 — В Сети есть сервис централизованной покупки биткоинов со своей системой разбора конфликтов. Этот сервис сводит покупателя с продавцом. Покупатель переводит деньги продавцу. Тот сразу после получения отправляет покупателю нужное количество биткоинов. Если этого не происходит, в дело вступает администрация ресурса. Если покупатель докажет факт платежа, биткоины ему все равно отправят. А с продавцом будут разбираться отдельно. Такой ресурс пока единственный, но существует много криптовалютных бирж с русскоязычным интерфейсом.

— Где можно расплатиться и что мне дадут на сдачу?

 — Один биткоин стоит достаточно много. При этом, как любая другая валюта, он делится на копейки. Самой маленькой долей является одна стомиллионная биткоина. В сообществе ее называют копейкой или сатоши — в честь создателя биткоина Сатоси Накамото. Все расчеты проходят в дробных единицах, то есть, расплачиваться можно не целым биткоином, а по частям.

Потратить криптовалюту сегодня можно на лицензионный Windows, булку в Subway или фермерскую еду в кооперативе Лавка-лавка. Принимать цифровые деньги начинают кофейни, магазины, рестораны. Я знаю один такой на Цветном бульваре. Там вместе с рублевым счетом вам принесут счет в биткоинах. Перевести нужную сумму на счет продавца можно с помощью электронного кошелька на мобильном телефоне. Данные о транзакциях пересылаются мгновенно, задержек платежа не происходят.

В других странах, таких как Италия, Великобритания, Нидерланды, мест, где можно расплатиться криптовалютой, больше. В Сети существует международная карта, где многие из них обозначены.

— Это такой пиар-ход со стороны компаний или криптовалюта и вправду становится реальным платежным средством?

 — Пока это в большей степени попытка воспользоваться ситуацией, и быть первым. Но в ближайшие несколько лет нам придется со всем этим жить. Чем раньше мы к этому перейдем, тем лучше. В Японии криптовалюту вообще узаконили наравне с иностранной валютой.

Насколько я знаю, у нас тоже готовят законопроект, который введет ее в правовое поле. Я слышал, его обещают представить до конца года. На этот счет президент высказался предельно ясно: «Если революцию нельзя остановить, значит, ее нужно возглавить». Думаю, у нас с легализацией криптовалют все будет в порядке.

Через короткое время они придут в нашу жизнь, и мы так или иначе будем ими пользоваться. Расчеты между людьми, между банками, между роботами. Через несколько лет беспилотные автомобили смогут сами заезжать на заправку и расплачиваться за бензин криптовалютой.

Вряд ли биткоины смогут когда-нибудь совсем заменить для нас рубли. Но, думаю, очень скоро мы увидим криптовалюты во многих областях. Например, платежная система МИР вполне может перейти на блокчейн.

Анна Семенец

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Дуров удивлен позицией Минфина РФ по поводу биткоинов

Медведев утвердил правила контроля выполнения программы по цифровой экономике

Майнинг в правильном русле