Как поделить 1 сентября

Проблема с переносом на другой день торжественных линеек в ряде столичных школ в связи с празднования Курбан-байрама оказалась сильно преувеличенной.


© Фото Дениса Гольдмана

Новость о возможном переносе празднования начала учебного года, совпадающего с мусульманским праздником окончания хаджа, быстро перекочевала из соцсетей в СМИ. Однако на поверку оказалось, что никакого скандала нет: подавляющее большинство пользователей соцсетей, чьи дети посещают учебные заведения близ Соборной мечети, интересует лишь точное время начала праздничных линеек.

О том, что линейки в школах могут перенести на 4 сентября сообщил в Facebook кандидат в муниципальные депутаты Станислав Мацак. По его словам, речь идет о трех школах в мещанском районе. В первую очередь, школе № 2107, которая ближе всех к Московской соборной мечети. Как рассказал Мацак, о переносе ему сообщил глава управы Мещанского района Дмитрий Башаров.

«Я вчера с ним встречался, информация о переносе от него. Пришел домой и сразу сделал анонс. Вопрос к Главе был таким: что можно сделать, чтобы минимизировать неудобства школьников и их родителей на 1 сентября, в день, когда мусульмане будут праздновать Курбан-байрам. Он сказал, что для трех школ линейки будут перенесены на 4 сентября. Информация скоро поступит», — написал кандидат в муниципальные депутаты на странице Мещанского района в Facebook.

Следом ситуацию прокомментировал секретарь директора школы № 2107 Александр Крючков. «Почему — это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Если такие нюансы — это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения», — цитирует его радиостанция «Говорит Москва».

Позже «Росбалту» удалось получить комментарий самого директора школы № 2107 Олеси Лукашук. «Перенос занятий, начало и завершение учебного года — прерогатива школы, а не департамента образования. Такие решения принимаем мы сами, как и прописано в уставе. Администрация школы обязана при организации любых мероприятий обеспечить безопасность детей. Поэтому, по просьбе родителей, которые обратились ко мне, было принято решение обсудить эту тему на управляющем совете образовательной организации. Заседание управляющего совета пройдет в ближайшие дни. И, кстати, речь пойдет о переносе торжественной линейки, посвященной началу учебного года, не на 4, а на 2 сентября. Как мы вместе решим, так и будет. И хочу обратить ваше внимание на то, что говорить от имени школы без доверенности может только директор», — заявила она.

В школе № 1297, которая тоже находится в Мещанском районе, уже заявили, что переносить линейку не будут. Информация есть на официальном сайте организации. «Линейка, посвященная Дню знаний, состоится 1 сентября 2017 в 8:30 на территории школы № 1297 по следующим адресам: 1-4 классы — Большая Переяславская, дом 8, 5-11 классы — Глинистый переулок, дом 7; обучающиеся по адаптированным общеобразовательным программам (1-10 классы) — Малая Переяславская, дом 6/8», — говориться в сообщении школы.

Еще одна мечеть стоит в районе Замоскворечье, на Большой Татарской улице. В приемной главы управы района «Росбалту» заявили, что занятия переносятся по распоряжению исполнительного органа власти. Пока о таких распоряжениях относительно районных школ управе неизвестно.

Ситуацию с тем, кто принимает такие решения, прояснил вице-мэр Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко. Чиновник заявил СМИ, что перенос начало занятий в некоторых школах обсуждался в мэрии. Он объяснил, что проводить два мероприятия в один день неудобно для всех: как для мусульман, так и для школьников. По его словам, Курбан-байрам и раньше выпадал на 1 сентября, линейки в некоторых московских школах из-за этого переносились, и все было нормально. 

Решение утвердили на вчерашнем совещании в мэрии. По словам Горбенко, глава департамента образования Исаак Калина не возражал, и сказал, что школьники будут только рады, что учеба начнется на несколько дней позже.

«Конечно, людей может раздражать, когда сто тысяч мусульман собираются рядом с их домом. Но что делать — с другой стороны, и православные праздники могут кого-то раздражать…» — цитируют Горбенко СМИ.

С тем, что праздник должен быть комфортен и для верующих, и для школьников, согласен и первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Гизатуллин.

«Тут вопрос могут поставить, что по согласованию некоторые школы, которые рядом с мечетями, перенесут на час-полтора торжественную часть 1 сентября, — сказал он. — В Москве проживает более 2,5 миллионов мусульман, и их дети тоже идут в школу. Но у нас празднование начинается в 7 часов утра, длится 45 минут, и потом люди расходятся. И мы думаем, что в половине 9, в 9 часов уже все разойдутся».

После богослужения мусульмане направятся в Подмосковье, где в 16 специально подготовленных пунктах разрешено осуществлять жертвенный забой животных.

Примечательно, что перенести линейки хотели не только в Москве. Как рассказал журналистам глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, решение обсуждалось в Санкт-Петербурге и других регионах. По его словам, если бы на 1 сентября выпал какой-то другой праздник, верующим тоже пошли бы навстречу.

«Ситуация в том, что мы религиозные праздники никак изменить не можем. Ведь с этим связаны основы, принципы религии, и их поменять нельзя. Это не гражданские, это религиозные мероприятия», — цитируют муфтия СМИ.

Председатель городского совета родительской общественности Людмила Мясникова заявила «Росбалту», что никакой проблемы в этом не видит. «Родители сами понимают, сколько народу ежегодно собирается на этот праздник, и могут сами решить, стоит или не стоит переносить линейку», — заключила она.

Анна Семенец


Ранее на тему Станцию метро «Проспект Мира» Кольцевой линии 1 сентября закроют на вход из-за Курбан-байрама

Празднование Курбан-байрама ограничит движение транспорта на улицах Москвы 1 сентября

На территории Москвы не будут выделять места для жертвоприношений в честь Курбан‑байрама