Избиение чемпионки: «не СБУ, а неизвестные патриоты»

Украинские контрразведчики озвучили фантастические объяснения побоев задержанной главы российской организации «Золотая Лига» Дарьи Мастикашевой.


© osce.org

Служба безопасности Украины признала, что к задержанной в этой стране главе российской общественной организации «Золотая Лига» Дарье Мастикашевой (которая является супругой бывшего главы службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова)  могла применяться сила. Произошло это после того, как ситуацией заинтересовались международные правозащитные структуры. Однако в СБУ теперь выстраивают версию, по которой женщину сначала захватили неизвестные «патриоты», после чего, уже избитой, она оказалась в службе безопасности. «Патриоты» сейчас разъезжают по Днепру на автомобиле Мастикашевой.

Дарья Мастикашева является трехкратной чемпионкой  Украины по тхэквондо, в Днепропетровской области живут ее мать и ребенок. Сама она «разрывалась» между двумя странами, поскольку в Москве находится ее супруг Сергей Соколов, также Дарья возглавляет российскую общественную организацию по развитию юношеского спорта «Золотая лига». В последнее время она являлась и активистом РПЦ на Украине.

Сергей Соколов в 1990-е годы возглавлял службу безопасности Бориса Березовского, а сейчас занимается независимыми расследованиями, в том числе — связанными с Украиной. По его словам, супруга к его деятельности отношения никогда не имела, была сосредоточена на развитии в России и на Украине любительского вида спорта воркаут. Она постоянно ездила к себе на Родину, проблем ни с какими службами (в том числе с СБУ) не было.

Поэтому когда летом Мастикашева поехала к матери и ребенку, никаких опасений не возникло.  15 августа женщина позвонила по телефону родным, сказала, что скоро будет, но так и не появилась. Обеспокоенная мать Мастикашевой стала звонить знакомым, один из них сообщил, что видел, как ее дочь «забрали» некие люди, представившиеся сотрудниками СБУ.

СС0 Public Domain

В самом СБУ несколько дней ничего вразумительного сказать не могли, и 17 августа Сергей Соколов обратился за помощью в поисках Дарьи к российским и западным СМИ. Когда журналисты опубликовали данную информацию, срочную пресс-конференцию созвал в Киеве глава СБУ Василий Грицак. Там он показал трех бывших бойцов АТО и заявил следующее: «Трем бывшим участникам АТО, а именно - Бондарь Юрию, Морозову Сергею и Юркевич Станиславу, жителям Днепропетровской области, посредники предложили выехать в Москву и осуществить там незначительные строительные работы, за это получить хорошее вознаграждение… Именно на этих бывших военнослужащих планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве (и не только в Москве)», — заявил Грицак.

При этом была продемонстрирована видеозапись с показаниями Дарьи — как одного из посредников. Ее лицо было закрыто, однако Грицак озвучил полные данные девушки. Причина того, что во время брифинга лицо Мастикашевой «спрятали», прояснилось уже на следующий день. Из отделения СБУ в Днепре женщину повезли в больницу, где с ней смогла пообщаться мать. Мастикашева была вся избита, а половина ее лица представляла сплошную гематому. Она смогла передать записку, в которой сообщила, что после задержания ее удерживали в подвале дома, избивали, душили, три раза она теряла сознание. Неизвестные требовали дать ложные показания под запись на видеокамеру. Также они сняли с ее руки и забрали себе дорогие часы с драгоценными камнями — подарок Сергея Соколова.

Ситуацией с пытками сразу заинтересовались международные правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, в результате СБУ пришлось оправдываться. В ведомстве выдвинули такую версию: Мастикашеву задержали вовсе не сотрудники СБУ, а некие неизвестные патриоты, они же ее удерживали в подвале. А потом Дарья загадочным образом оказалась в СБУ, где ей предъявили обвинения в госизмене. Что это были за патриоты, украинские спецслужбы якобы установить не могут.

 «Я решил помочь СБУ в данном вопросе, — рассказал „Росбалту“ Сергей Соколов. — Во время задержания Даша была на автомобиле, который потом исчез (также, как и часы). Эту машину неоднократно видели в Днепре под управлением неких мужчин. Я объявил о крупном вознаграждении за любую информацию о тех, кто схватил Дашу, и тех, кто ездит сейчас на ее машине. Думаю, ждать результатов недолго. И не очень сильно удивлюсь, если „неизвестными патриотами“ окажутся все-таки сотрудники СБУ. Кстати, эти „патриоты“ уже запросили у меня $1 млн за помощь в освобождении Даши из СИЗО». 

По мнению Соколова, Дарья могла пострадать из-за его расследований о деятельности СБУ и «днепропетровской» ОПГ, результаты которых он озвучил по российским телеканалам незадолго до нападения на Мастикашеву.

Юрий Вершов

                  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Адвокаты задержанной СБУ супруги Сергея Соколова подают жалобу в ЕСПЧ

Глава СБУ раскрыл подробности задержания «российской разведгруппы» в Харькове

Глава СБУ призвал главу ФСБ «прекратить организовывать теракты на территории Украины»