«Воры в законе» истребляют друг друга

Рашад Гянджинский получил пулю в ногу от другого «криминального генерала» в ходе нападения «летучего отряда» мафиози, посланного Лоту Гули.


© Фото ИА «Росбалт»

«Вор в законе» Рашад Исмаилов (Рашад Гянджинский), который получил ранение во время «разборки» в Абхазии, видимо, весьма нескоро вернется в Москву. По данным «Росбалта», в столице он объявлен в оперативный розыск по подозрению в целой серии преступлений. Стрелял в ногу Рашаду другой «законник» Рауль  Барцба (Пыза). Часть мафиозного сообщества посчитала, что действовал Пыза обоснованно.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Рашад Исмаилов уже почти оправился от огнестрельного ранения в ногу, чувствует себя хорошо и активно общается с другими представителями гангстерского цеха посредством Интернета. Впрочем, предложения о транспортировке в Москву он категорически отвергает. По словам собеседника агентства, такое его поведение вполне обоснованно. Пару месяцев назад оперативники задержали ряд членов группировки Рашада по обвинению в вымогательстве, похищении людей и т. д. В материалах дела на первые роли вышел Исмаилов, но пообщаться с ним сыщики не смогли. Вначале его настойчиво искали сотрудники МУР, потом к этому процессу подключились оперативники ГУУР. Но все безрезультатно. Рашад как «испарился» из Москвы. Объявился он в Абхазии, когда был доставлен в больницу с пулей в ноге. Пока Исмаилова объявили в оперативный розыск.

Исмаилов пострадал в ходе «разборки» с «законником» Раулем Барцба. В помещение, где Пыза беседовал с другом, ворвались трое «криминальных генералов» — Рашад Исмаилов, Нико Дгебуадзе (Ника Гагринский) и Роман Дмитриев (Рома Ставропольский), сходу они принялись избивать Барцба. Тот ответил пальбой из пистолета. Рашад и Ника получили ранения, Рома Ставропольский предпочел ретироваться.

Ситуация, когда один «вор в законе» стреляет в трех других, — случай беспрецедентный. Поэтому не удивительно, что случившееся вызвало широкое обсуждение в мафиозных кругах. По словам источника «Росбалта», Барцба так объяснил свой поступок: ворвалась группа «хулиганов», которая без единого слова напала на него. Из «хулиганов» он знал только Нику Гагринского, однако его статус «вора в законе» находится под вопросом. Поэтому Дгебуадзе не мог поднять руку на другого «законника». Однако того, что сопровождавшие Дгебуадзе лица тоже «воры», по уверению Пызы, он не знал, а сами они не представились. Поэтому он полагал, что имеет дело не с «законниками», а с «хулиганами», и, как и подобает «криминальному генералу», защитил свои честь и достоинство.

Поскольку за действиями нападавших стоял влиятельный мафиози Надир Салифов (Лоту Гули), с которым другие гангстеры предпочитают не связываться, представители «воровского цеха» не очень активно высказываются по поводу случившегося. Известно, что Пызу ожидаемо поддержала группа «криминальных генералов», обосновавшихся в Турции и ранее близких к Ровшану Джаниеву (Ровшан Лянкоранский, убит летом 2016 года). Однако это вполне понятно. Рашад Исмаилов открыто говорит, что устранение Ровшана организовал именно он. И бытует мнение, что в этой операции не обошлось без главной роли Лоту Гули.

Также в пользу Пызы высказалась часть «греческих воров». Что тоже объяснимо. В Греции «под крылом» крайне влиятельно «вора в законе» Давида Себискверадзе (Дато Кутаисский) обосновался «законник» Джавид Мамедов (Дато Агджабединский), ставший недавно одним из лидеров «оппозиции», противостоящей Лоту Гули.

Не стали осуждать поступок Пызы и в штаб-квартире российской мафии, хозяин которой, Захарий Калашов (Шакро Молодой), сейчас ожидает суда по обвинению в вымогательстве.

Позиция Лоту Гули по данному вопросу предельно ясна. Он уже пообещал «наказать» Пызу, а в устах Салифова это обычно означает «смертный приговор». Впрочем, собеседник «Росбалта» полагает, что пока Барцба находится в Абхазии (а он из этой страны не выезжает), где у него все «схвачено», осуществить задуманное Салифову будет крайне сложно.

Примечательно, что Рауль Барцба претендует сейчас на статус главного «вора в законе» в Абхазии и активно «разбирается» с противниками. К Нике Гагринскому в криминальном мире всегда было неоднозначное отношение, многие «законники» считают его интриганом, поэтому его «воровской» статус был крайне шатким. В результате Ника сблизился с влиятельным Лоту Гули, долгое время обеспечивавшим его веселую в жизнь в Турции. Там же  Ника много общался с братом Лоту Гули, тоже «криминальным генералом», Намиком. Пызу такие покровители не остановили, его люди избили Нику и объявили «не вором». Тогда Гули начал готовить свой «летучий» воровской отряд, который выезжает на «разборки» по просьбе Салифова. Поездка в Абхазию закончилась для визитеров не очень удачно.   

Юрий Вершов          

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канала в Telegram.              

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Мафия определилась с новым «вором в законе № 1»

На место Шакро нацелились Осетрина и Мирон

В Москве охранник из Дагестана случайно выстрелил в себя из пистолета