Москва - все новости
3 сентября 2017, 15:35
11405

К месту проведения стихийной акции мусульман в Москве прибыли представители Чечни (фото)

© grozny-inform.ru

К посольству Мьянмы в РФ, к которому в знак протеста против «геноцида» в Мьянме пришли сотни мусульман, прибыла чеченская делегация. Об этом с места событий — Большой Никитсткой улицы сообщил блогер Илья Варламов.

«Чеченцы приехали», — написал он в Telegram, добавив, что это представители депутата Госдумы Адама Делимханова.

«Представители Адама Делимханова выступили, попросили народ подождать час. Сказали, что руководство страны в курсе», — отметил Варламов.

По его словам, представители Чечни ведут переговоры с собравшимися и просят их вести себя в рамках закона.

Блогер отметил, что протестующие выдвинули «главное требование»: «чтобы высшее руководство страны выступило в защиту мусульман Мьянмы».

Верующие заполнили пространство от дома № 45 до дома № 41, в котором расположена дипмиссия Мьянмы, отмечает «Интерфакс». За участниками стихийного схода наблюдает полиция и бойцы Росгвардии.

Акции в поддержку мусульман рохинья — этнического меньшинства в населенной преимущественно буддистами Мьянме, идут и в республиках Северного Кавказа. Шествие состоялось сегодня в дагестанской столице Махачкале, на завтра запланирован сход в Чечне.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров жестко осудил гонения на рохинья. «Читаю комментарии и заявления политиков по ситуации в Мьянме. Напрашивается вывод, что лицемерию и бесчеловечности тех, кто обязан защищать ЧЕЛОВЕКА, нет предела! Всему миру известно, что в течение ряда лет в этой стране происходят события, которые невозможно не только показывать, но и описать. Подобную жестокость человечество не видело со времен Второй мировой войны. Если это говорю я, человек, прошедший через две страшные войны, то можно судить о масштабах трагедии полутора миллионов мусульман-рохинья», — написал он в своем Instagram.

По словам Кадырова, шесть лет назад военных в Мьянме сменило гражданское правительство: к власти пришла лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, после чего «началась этническая и религиозная чистка». «Фашистские душегубки ничто в сравнении с тем, что творится в Мьянме», — считает глава республики. Он призвал прекратить гуманитарную катастрофу, за которой молча наблюдает весь мир.

Кадыров перечислил преступления против мусульман: массовые убийства, изнасилования, сжигание живых людей на кострах, уничтожение имущества. «Осенью минувшего года разрушены и сожжены более одной тысячи домов, школ и мечетей рохинья. Власти Мьянмы стремятся уничтожить народ, а соседние страны не принимают беженцев, вводя смешные квоты», — констатировал он.

Лучшее за неделю