Россияне все больше уходят в тень

Количество людей, трудящихся в теневом секторе российской экономики, неумолимо растет.


© Фото Дарьи Мироновой

Как выяснили эксперты Института общественных наук РАНХиГС, порядка 33 млн россиян получают заработную плату «в конвертах». Людей мало волнует статус занятости, главное — чтобы платили деньги.  

 «По данным исследования 2017 года, доля граждан, вовлеченных с различной интенсивностью в некриминальный теневой рынок труда в течение последнего года составляет 44,8% от общего количества занятого населения», — сообщается в исследовании директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрея Покиды.

Ежемесячно примерно 23 млн человек не оформляли работу по закону или получали неофициальную зарплату. Подобным образом трудятся 31,4% от общего количества занятого населения. Напомним, что в 2016 году этот показатель был равен 28,8%.

Андрей Покида отмечает, что «основная причина труда граждан в теневой экономике связана с материальной заинтересованностью. Для одних работников это отсутствие альтернативы, так как им сложно найти работу с достойной оплатой труда с официальным оформлением. Для других (при наличии официальной занятости) — возможность получить дополнительные доходы. Причем последнее обстоятельство весьма актуально для современного периода, когда доходы основной массы граждан упали».

На вопрос о влиянии теневой занятости на экономическое благосостояние общества эксперты не дают однозначного ответа. Покида отмечает, что подобная практика  сокращает налогооблагаемую базу. По оценкам экспертов, от 5 до 10 трлн рублей в год не облагаются налогами. С другой стороны, деятельность граждан в теневом секторе отчасти компенсирует социальную напряженность на рынке труда, предлагая рабочие места.

Как отмечается в докладе Владимира Гимпельсона «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», официальное оформление тех работников, которые относятся к неформальному сектору, может привести к результатам «со знаком плюс»: увеличению пенсий, возрастанию заработка этих людей и увеличению их социальной защищенности. Государственный бюджет при этом будет обогащен дополнительными налогами. Однако «для того, чтобы такое произошло, необходимо одновременно выполнить так много условий, что вряд ли это возможно», — полагает эксперт.

Примечательно, что Гимпельсон все же оценивает влияние теневого сектора экономики на государственное благосостояние однозначно негативно. «Одно из самых ярких последствий — сокращение доходной части государственного бюджета, так как теневую экономику на данный момент невозможно обложить налогом. Суммарный подоходный налог в конечном счете значительно ниже потенциального, что приводит к сокращению государственных доходов». Также он замечает, что перспектива официального трудоустройства недостаточно мотивирует людей покинуть теневой сектор: «Что дает официальное трудоустройство?  Гарантированную пенсию. Однако она не так велика, чтобы ради нее стоило работать официально. Многие предпочитают заработать, инвестировать свои деньги (квартиры, дома, ценные бумаги и т. д.) и самим обеспечивать старость. Более того, многие люди не понимают и не видят риски теневой экономики».

В связи с возрастающим количеством граждан, связанных с неофициальным рынком труда, возникает вопрос, что может сделать государство, чтобы мотивировать людей идти на работу с официальным оформлением и перестать получать зарплаты в конвертах? Очевидно, что необходимо стимулировать граждан для работы в официальной экономике.

«Для этого в первую очередь необходимо повышать роль и значение государственных гарантий занятости, а также оплату труда, чтобы люди представляли себе, что они могут терять, работая неофициально», — считает Андрей Покида.

Еще один стимул называет, который мог бы склонить чашу весов в пользу официального трудоустройства, называет Владимир Гимпельсон. «Возможно, повышение пенсий за определенный стаж работы произведет эффект», — полагает эксперт.

По мнению Покиды, поспособствовать привлечению граждан в официальный сектор занятости может и  повышение правовой культуры работников: «Многие слабо информированы о своих законных правах и даже не пытаются отстаивать свои права».

Также, по его словам, необходимо создать благоприятные условия для бизнеса, особенно малого, поскольку «с тем совокупным уровнем налогообложения, который существует сейчас, им просто не выгодно работать официально».

Напомним, что, по данным Росстата, за первый квартал текущего года показатель общего объема скрытой оплаты труда, а также «смешанных доходов», не наблюдаемых статистическими методами, составил почти 2,4 трлн руб., в то время как за этот же период год назад насчитывалось чуть больше 2 трлн руб.

Екатерина Бурлакова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Опрос: Все больше россиян уходят в теневой сектор экономики

Если бы дьявол служил министром

Самозанятых из тени выманивать нечем