День города по заказу москвичей

День города по заказу москвичей

На празднование 870-летия города столичные власти ждут около 10 млн человек, в планах — более 400 крупных мероприятий.


© 1tv.ru

Жители Первопрестольной сами решили, как отпраздновать 870-й юбилей Москвы. Программу составляли всем городом — на портале «Активный гражданин». В планах на грядущие выходные более 400 крупных мероприятий во всех округах. О самых интересных из списка рассказали в московской мэрии.

Москва уже уже начала отмечать 870-летие, но основные мероприятия придутся на выходные. По словам градоначальника Сергея Собянина, на празднование Дня города столичные власти ждут около 10 млн человек. Гулять будут на площадях, в скверах и парках, в центре и на окраинах, на стадионах и в музеях. В этом году, по словам главы департамента культуры Александра Кибовского, на каждый округ будет минимум по две концертные площадки.

Праздничную программу составляли вместе с москвичами. Опрос проводили на портале «Активный гражданин» в июле. Собрали более 2 млн предложений, выбрали тематику, определились с исполнителями.

С днем рождения Москву поздравят Леонид Агутин, Валерий Меладзе и Тамара Гвардцители, Ольга Кормухина, Евгений Маргулис, Диана Гурцкая. В Олимпийскую деревню приедут Мот и Джиган.

На ВДНХ, у монумента «Рабочий и Колхозница» будут петь московские полицейские. Уличные артисты тоже присоединяться к поздравлениям. Выступления лучших можно будет увидеть на Цветном бульваре, на фестивале «Добрая Москва».

Начнется праздник в полдень концертом на Красной площади. По словам Кибовского, прошлом году трансляцию посмотрели больше 1 млн человек. В этом году столичные власти ожидают не меньше.

В час дня праздник перенесется на все городские площадки. В Саду Эрмитаж пройдет «Театральный марш», на Манежной площади развернется футбольная зона. Тверская улица на день станет пешеходной. Здесь развернется фестиваль «Юбилей Москвы». Гостям расскажут о людях, которые сделали этот город таким.

Изюминкой фестиваля станет вейк-парк — 50-метровый бассейн с искусственной волной и трамплинами, который установили на площади Революции. Уже сейчас любой желающий может прокатиться на вейкборде по предварительной записи. 8—9 сентября здесь пройдет международный турнир по вейкбордингу.

Все выходные будут бесплатно работать городские музеи: картинные галереи Ильи Глазунова, Александра Шилова, Василия Нестеренко, Дарвиновский музей и музей-мастерскую Зураба Церетели, Музей Москвы. Полная программа уже доступна на mos.ru.

Кульминацией первого дня станет праздничный салют. Как рассказал Кибовский, в 21:00 в субботу над городом прогремит 20 тыс. праздничных залпов в честь юбилея Москвы. Запускать салют будут с 30 площадок, ставших для города традиционными.  Насладиться впечатляющим зрелищем можно будет в любом округе. Планируется, что небо над Москвой украсят пионы, хризантемы, змейки, сердечки, мерцающие фигуры и другие красочные рисунки.

Метро и МЦК в выходные будут работать круглосуточно. Следить за порядком в эти дни поручено 18 тыс. полицейских, сотрудников Росгвардии и народных дружинников, свыше 1 тыс. сотрудников частных охранных организаций. Медицинское сопровождение обеспечат 10 бригад Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Москвы.

На площадках будут дежурить 100 бригад скорой медицинской помощи, 350 сотрудников столичного управления МЧС, 100 спасателей поисково-спасательной службы, 500 членов добровольных пожарных формирований, 15 дежурных расчетов пожарно-спасательной техники экстренного реагирования.

 

По предварительному прогнозу синоптиков, 9 и 10 сентября ожидается облачная погода, возможны кратковременные осадки. При необходимости тучи над Москвой будут разгонять десять военных самолетов, оснащенных специальным оборудованием. Об этом заявил заммэра Москвы Петр Бирюков.

Анна Семенец

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему День города внесет коррективы в маршруты общественного транспорта в Москве

Более 60 выставочных витрин появятся на Тверской улице в связи с Днем города

В День города для москвичей споют Леонид Агутин, Валерий Меладзе и Тамара Гвардцители