Москва - все новости
13 сентября 2017, 12:27
84

На Преображенском кладбище отреставрировали старообрядческое надгробие конца XIX века

На Преображенском кладбище в Москве восстановили мемориал столичному промышленнику Викуле Морозову, созданный по проекту архитектора Федора Шехтеля.

Речь идет о реставрации старообрядческого надгробия в виде часовни. Как сообщает портал московской мэрии, восстановительные работы начались в 2016 году. В частности, реставраторы восстановили восьмиконечный резной крест и медный купол часовни с декоративными накладными элементами. Сохранившуюся смальтовую мозаику очистили от грязи и воссоздали полный рисунок.

«Департамент культурного наследия города Москвы разработал систему комплексного мониторинга сохранности художественных надгробий на территории столицы. Она позволяет нам отслеживать состояние всех памятников, которые относятся к объектам культурного наследия. Работы на одном из самых значимых среди них — часовне на захоронении Викулы Морозова — закончены. Памятник авторства архитектора Федора Шехтеля предстал перед нами сегодня в своем изначальном виде», — прокомментировал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, до конца года будут закончены работы по ряду надгробий на Ваганьковском, Введенском и Новодевичьем кладбища.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.