Максакова восхищена украинским следствием

Максакова восхищена украинским следствием

Источники «Росбалта» подтвердили, что в начале осени в Генпрокуратуру РФ пришли материалы относительно дела об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.


Денис Вороненков и Мария Максакова. © Фото со страницы Д. Вороненкова в Facebook

Известная певица и экс-депутат Госдумы РФ Мария Максакова не считает возможным давать какие-либо оценки появившейся информации о причастности тех или иных лиц к убийству ее мужа — также бывшего депутата российского парламента Дениса Вороненкова.

«Я не считаю себя вправе вообще комментировать какие-либо версии. Я думаю, надо дать возможность следствию завершиться, и тогда все материалы будут открыты общественности», — заявила Максакова «Росбалту» в ответ на просьбу дать оценку появившейся информации.

Сама Мария Максакова уверена, что имена подозреваемых будут названы в ближайшее время. Такой вывод она сделала на основе заявлений руководителей украинской Генпрокуратуры, которые заявляли о «фактическом раскрытии» убийства Дениса Вороненкова. Она считает, что в настоящее время просто идет подготовка необходимой документации.

«По моему мнению, делается все необходимое. Я многократно просто восхищалась работой украинского следствия. Я считаю, что оно в высшей степени профессионально. Думаю, их добросовестность и самоотверженность еще войдет в учебники по истории криминалистики», — отметила экс-депутат. 

При этом Мария Максакова уверена, что украинская прокуратура не обращалась к российским коллегам ни с какими просьбами о помощи в связи с расследованием этого преступления. Такой вывод она сделала, общаясь с должностными лицами, занимающимися «делом Вороненкова».

«Украина расследует преступление, которое было совершено на ее территории и в отношении гражданина Украины… То, что украинская сторона справилась со сложнейшей задачей без сотрудничества с российскими следственными органами, говорит лишь о том, что она сама вправе выбирать, кто ей помощник, а кто нет», — заключила Максакова.

Пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, в свою очередь, сообщила, что Украина не передавала российской стороне результаты расследования убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

В то же время сразу несколько источников «Росбалта» подтвердили, что в начале осени в Генпрокуратуру РФ пришли материалы относительно дела об убийстве Дениса Вороненкова. «Это запрос о следственных действиях с Тюриным и еще рядом лиц, которые интересуют Украину. Все они в запросе обозначены как подозреваемые в организации убийства Вороненкова. Может, какая-то неразбериха произошла на Украине. Или там неудобно себя почувствовали, что населению ничего не сообщают, а в РФ прислали запрос с фактурой. Результатов расследования действительно не присылали, но запрос с последней версией убийства и конкретными фамилиями есть, он поступил из Киева и находится в Москве», — рассказал один из собеседников агентства.

Ранее «Росбалт» сообщил, что, согласно материалам ГПУ, поступившим в Россию,  организаторами убийства Вороненкова украинские следователи считают «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик, бывший муж Максаковой) и банкира, работавшего последнее время в Крыму. Также указано, что оба тесно связаны с криминальным миром и спецслужбами. В связи с этим делается вывод, что организацией преступления Тюрин и банкир занимались по заданию спецслужб. 

Напомним, в начале сентября замгенпрокурора Украины Евгений Анин заявил, что убийство Вороненкова фактически раскрыто. «И как только это позволят интересы следствия, результаты будут открыты общественности. Могу лишь сказать, что по этому убийству почти поставлена ​​жирная точка. Ключевые моменты уже известны следствию», — отметил он. Чуть позже генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что «заказчик» преступления «причастен к российским преступным кругам и имеет активные контакты со спецслужбами».

Бежавший на Украину в декабре 2016 года Денис Вороненков был застрелен в центре Киева 23 марта 2017 года. Киллер Павел Паршов умер в больнице от полученных в ходе перестрелки с телохранителем экс-депутата Госдумы ранений. СК РФ возбудил уголовные дела по фактам убийства бывшего депутата Госдумы и незаконного оборота оружия. Российские органы ведут следствие параллельно с украинскими.

Герман Александров

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему «Воровской» реванш Джавида