Трагический конец «мыльной оперы»

В деле об убийстве вдовы видного советского дипломата и ее детей появился подозреваемый.


Римма Белецкая с сыновьями. © Стоп-кадр видео

ГСУ СК РФ по Москве надеется в ближайшее время распутать трагическую историю с исчезновением вдовы знаменитого советского дипломата Риммы Белецкой и двух ее маленьких детей. Следователи уже точно установили, что все они были убиты, но тела до сих пор обнаружить не удалось. А недавно под стражу был взят зять Риммы Александр Кузмин. Пока он обвиняется в другом преступлении, но является главным подозреваемом и в тройном убийстве.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после исчезновения в мае 2013 года Риммы Белецкой и ее сыновей, 12 и 10 лет, в квартире, где они проживали, ничего подозрительного обнаружено не было. Бывший гражданский муж Риммы и некоторые знакомые высказывали предположение, что женщина скрылась из-за серии связанных с ней скандалов или из-за угроз бандитов. А старшая дочь (от брака с дипломатом) Валерия и вовсе уверяла, что мать с ней неоднократно связывалась из дальних стран, с ней все хорошо, просто она никого не хочет больше видеть. Поэтому изначально выдвигалась версия, что с Белецкой и ее детьми все в порядке.

В сентябре 2013 года сыновья так и не появились в школе, при этом туда никто за документами о переводе детей в другое учебное заведение не обращался. Однако следственный отдел по району Дорогомилово упорно отказывался возбуждать дело, уверяя, что никаких следов криминала нет. Только летом 2014 года СУ по ЗАО СК РФ начало расследование, но лишь по статье «похищение».

Гораздо позже, когда отсутствие семьи затянулось на годы, а ситуацией заинтересовался лично глава СК РФ Александр Бастрыкин, был проведен повторный осмотр квартиры. «Все было идеально убрано. Визуально не было следов крови или кого-либо беспорядка. А вот осмотр ванной со специальным оборудованием, позволяющим „высвечивать“ прошлые следы крови, привел экспертов в шок. Оказалось, что в ней абсолютно все, включая потолок, было в крови. Просто после преступления ванну, стены, потолок тщательно вымыли. Экспертиза обнаруженных небольших частиц крови показала, что она принадлежала членом семьи Белецкой. Сомнений, что имело место ужасное преступление, а Белецкой и ее детей в живых нет, — не осталось», — рассказал источник агентства. После этого дело было переквалифицировано со статьи УК РФ «похищение» на статью «убийство двух и более лиц». Однако следствие оказалось в непростой ситуации. Драгоценное время ушло: записи с камер наблюдения на подъезде уже не сохранились; соседи и потенциальные свидетели с трудом могли что-то припомнить из-за давности событий.

По словам источника агентства, следователям и оперативникам показалось крайне подозрительным поведение дочери Белецкой Валерии. Она буквально на каждый шаг следователей писала жалобы в прокуратуру, уверяя, что с матерью и сводными братьями все в порядке, они решили начать жизнь с нуля, а правоохранители неоправданно вмешиваются в их жизнь. Еще больше подозрений у следователей вызвала личность зятя Риммы Александра Кузмина. Это человек, связанный с криминальным миром, судимый. Срок он получил за то, что стрелял в военного, который получил ранение. Однако уже в ходе расследования исчезновения Белецких выяснилось, что военный очень похож на Олега — бывшего гражданского мужа и отца двух сыновей Риммы (с ним она не жила). Более того, Олег как раз должен был выйти из подъезда дома, но Кузмин перепутал его с военным. Свидетели рассказали, будто Кузмин и Валерия неоднократно заявляли, что все наследство покойного дипломата должно достаться только его законной дочери, и крайне негативно высказывались о гражданском супруге Риммы и двух ее сыновьях.

Собрав все данные, следователи недавно приняли решение задержать Кузмина. Правда, не по делу об убийстве, а за другое преступление. Он арестован по обвинению в краже вещей на крупную сумму у арендатора коттеджа, принадлежавшего Белецкой. Однако следователи и оперативники не скрывают, что и по делу об убийстве женщины и двух ее сыновей он является главным подозреваемым, и в нем в ближайшее время, наконец, появятся обвиняемые.

В 2012—2013 годах история Риммы Белецкой вызвала большой общественный резонанс, ей было посвящено множество статей в СМИ и телесюжетов. Вдова известного советского дипломата Виктора Белецкого (в прошлом — чрезвычайного и полномочного посла СССР) после его смерти унаследовала две квартиры на Кутузовском проспекте и коттедж на Рублевском шоссе. Шикарный дом она сдавала за $6,5 тыс. в месяц, на эти деньги и жила с маленькими детьми от второго брака. Однако неожиданно арендатор коттеджа бизнесмен Игорь Самсонов стал задерживать оплату, а в конце концов и вовсе перестал отдавать деньги. Он просто жил в доме и отказывался съезжать. Женщина обратилась за помощью к правозащитникам и журналистам, эпопея с выселением Самсонова широко освещалась в СМИ.

Тогда бизнесмен подал заявление, что Белецкая похитила из коттеджа его имущество стоимостью 22 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело. Одновременно объявился второй муж Риммы и отец двоих ее сыновей, который стал претендовать на часть ее имущества. Женщине стали угрожать бандиты. История превратилась в широко освещаемую журналистами «мыльную оперу». Только конец ее оказался печальным. В мае 2013 года Белецкая и ее мальчики исчезли, а сейчас выяснилось, что их больше нет в живых.

Юрий Вершов

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Молдаванку-уборщицу будут судить в Москве за кражи из квартир хозяек