Москва - все новости
6 октября 2017, 14:52
80

В подмосковном музее выставили подлинные орудия, защищавшие Москву в ВОВ

© Фото Ксении Булетовой

В Ленино-Снегиревском военно-историческом музее создали открытую выставку орудий, защищавших Москву во время Второй мировой войны. В Парке Победы, на 41-м километре Волоколамского шоссе, в месте, где проходили бои за Москву, теперь можно увидеть 23 подлинных орудия, участвовавших в боевых действиях 1941-45 годов.

Орудия подняли из земли, очистили от ржавчины и установили на постаменты. «Если бы денег на восстановление не нашлось, орудия, защищавшие город, могли понести значительные утраты. Слой ржавчины на некоторых из них достигал 1-1,5 см», — отметили в пресс-службе музея. Уточняется, что деньги на восстановление музей получил от благотворителей.

Все орудия, представленные на выставке, — настоящие раритеты. Среди экспонатов мортира Бр-5 калибра 280 мм — самое крупнокалиберное советское артиллерийское орудие серийного производства. Она весит больше 19 тонн. На данный момент в мире осталось только два образца этой артиллерийской системы.   

Гаубица большой мощности Б-4 калибра 203 мм —  один из символов всех наступательных операций советских войск. В 1941 году при обороне Москвы эти орудия вели огонь со станции Кубинка.

Выставка открыта 24 часа в сутки. Вход бесплатный.

Также в музее представлены экспозиции, посвященные началу войны, боям на Истринско-Волоколамском направлении, дальнейшей судьбе воевавших здесь частей и памяти погибших местных жителей. Коллекция музея насчитывает 15 тыс. экспонатов. Более 90% материалов, представленных в музее — подлинные реликвии, а не ксерокопии и фотокопии. В фондах музея находятся и уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев.

В музее работают две экспозиции под открытым небом: «Танковая площадка» и выставка «Артиллерия». Три площадки на территории музея заняты ДОТами, долговременными огневыми точками, укрепленными сооружениями с защитными помещениями, которые помогали солдатам вести оборону.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.